巴菲特的十年赌约:还是他赢了!(图)


股神沃伦巴菲特(Warren Buffett)
美国股市的股神沃伦•巴菲特(Warren Buffett)

【看中国2019年12月9日讯】2007年12月的一天,沃伦•巴菲特一个人安静的坐在奥马哈的办公室,突然有一个叫Protege Partners的对冲基金打来电话,他们提出了一个疯狂的想法:一个十年的赌约。巴菲特坚信战胜指数是一个几乎不可能的任务,而Protege partners认为专业的对冲基金能够战胜市场。于是他们在美国的Long Bet网站上定下来十年赌约,巴菲特以标普500指数,Protege Parterns选择五家对冲基金的基金(FOF)。赌注100万美元。没有人能预测到未来会发生什么,这个赌注基于两者内心坚信的理念。

巴菲特的依据很简单,作为一个群体,很少有人能战胜市场,虽然大多数人都看不起指数。他相信股市会长期向上,而在一个长期向上的市场,普通投资者只要做一件事情就能赚钱比其他人更多:买入低费率的指数基金。对冲基金的基金要双重收费,最终基金经理赚到了管理费,但持有人却赚不到什么钱。

Protege Partners则认为,对冲基金更加灵活,能同时做多,做空。

2008年的金融海啸到来,是谁都无法预测到的。贝尔斯登和雷曼兄弟相继倒闭,全球股市经历了百年一遇的暴跌。这一年巴菲特选择的标普500大跌37%,而Protege Partners选择五只对冲基金中,表现最好的仅仅下跌16.5%,表现最差的也只下跌了30%,全部战胜了市场。十年赌约的第一场,巴菲特完败。

然而到了2009年3月,美联储终于确认了向银行系统注入流动性,市场迎来了一轮反弹。这一年标普500上涨了26%,跑赢了全部的5只对冲基金。巴菲特搬回一局。让人没有想到的是,美国就此进入了历史上第二长周期的大牛市。这个赌局最终十年后的结果是,标普在2008到2017年总共上涨125.8%,每年平均涨幅8.5%。而对冲基金FOF中表现最好的总收益才87%,年平均涨幅6.5%。表现最差的总收益只有可怜的21.7%,年收益率2%。巴菲特再一次完胜。

巴菲特是真正践行“活得足够长”这个真理的。一方面,他自己本人的寿命,身体状况也非常好。在接近90岁的高龄依然思维活跃,亲力亲为做投资。而巴菲特的个人财富,也通过时间的玫瑰发扬光大。在他30岁之前,他的财富“只有”100万美元。越到后期,他财富的积累就越惊人。

在股神巴菲特的办公室里放着前Boston Red Sox传奇球星Ted Williams第一次比赛的照片。可以说,他是巴菲特最最崇拜的体育明星。Ted Williams是美国职业大联盟中最后一个年度打击率在40%以上的球员,连续两年获得美国联盟(American League)的打击率冠军。

巴菲特非常推崇Ted Williams的做法,就是能够保持很高的打击率,不追求一次Home Run,通过积小成多,一次次的安打上垒来实现长期的得分。

大家也知道巴菲特的名言:不要亏损本金,不要亏损本金,记住前两条。真正的超额收益,来自于对风险剥离以后的投资。许多投资高收益,背后也伴随着高风险。而巴菲特对于风险,一直及其厌恶。

我们看到的是金融危机时,巴菲特在市场暴跌中开始抄底高盛,看不到的是巴菲特买的可是优先股,是风险最低的品种。看《大而不倒》时,就能感受到巴菲特对于风险的认知。那时候雷曼兄弟CEO福尔德想忽悠巴菲特接盘,把公司材料传真给巴菲特。老巴一看,就知道雷曼兄弟是个雷。这种意识甚至超过了CEO福尔德的认知。我们看到巴菲特长期的投资品种中,几乎没有任何有长期风险的公司。他长期持有可口可乐,错过了Monster Beverage这种大牛股,但背后是巴菲特对于不确定性的放弃。他在苹果增速下来,但是最确定的阶段大举买入。

用一个超长的时间周期去看回报率。复利的威力就是时间周期越长,回报越大。巴菲特从一开始,就决定了用一个超长的时间周期来做投资。他不在意一个股票短期的波动,而是看重长期的价值。在一个足够长周期的角度去做投资,才是简单而且有效的。

价值投资和钱多钱少其实关系不大,核心在于你用多长的维度去看事情,以及你内心真正的价值观是什么?许多人可能看不上一年25%的收益率,看不上那些带来25%收益率的股票。大家都希望先抓一个十倍股,财富自由一把后再做价值投资。这其中有两个误区。首先,投资是可以干一辈子的事业,找到好的方法,长期滚雪球就能获得惊人的财富,而不应该去想着短期投机一把。其次,投资的知行合一必须达到内心价值观和交易行为的一致。短期赌一把就算赚到钱,却会影响我们的价值观,导致我们的贪婪不断膨胀,最终无法执行真正的价值投资。所以巴菲特有异于常人的心性,这是非常伟大的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受