年底期限将届 美国与北韩对峙升温(图)


金正恩、川普
金正恩、川普(图片来源:KOREA SUMMIT PRESS POOL MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月11日讯】(法广 RFI)北韩要求美国总统川普(特朗普)政府年底前软化非核化谈判的立场,同时松绑制裁,两国之间紧张情势正在迅速升温。

此前,川普已3度会见北韩领导人金正恩共商北韩核子计划,直呼金正恩是朋友,并盛赞2017年当各界越来越担心两国爆发全面大战时,双方最终相对冷静了下来。

不过北韩寻求包括解除制裁在内的全面性协议,而川普明年即将打一场可能颇为艰难的连任选战。

不想再随美国起舞

美国和平研究所(US Institute of Peace)资深北韩专家法兰克严(Frank Aum,音译)表示,平壤当局认为美国并不急着谈判,因此正在提升紧张态势。

他说:“我想他们(北韩)已经决定了,不想随老美起舞,美国占尽了减少军事紧张的所有好处,而北韩什么利益也没拿到。”法兰克严曾就北韩这个威权国家,为美国国防部长提供建言。

法兰克严表示,北韩人已经“封闭自我”,如果他们采取重大行动,像是执行新的核子试验或远程弹道飞弹试射,可能会疏远他们的主要外交盟友及援助提供者中国

他说:“他们必须对年底期限将至做出回应,否则会显得相当愚蠢,但同时他们也不能回应得太过坚决,否则他们会得到美方和中方的强硬回应。”

他表示,美国和北韩可能会想出一个临时协议,虽然无法满足双方,但可以充当基础,避免爆发冲突。

北韩外交出路所剩无几

密切关注北韩情势的麻省理工学院(MIT)政治学者那兰(Vipin Narang)表示,北韩强硬派可能给了金正恩某种期限,要求美国解除部分制裁。

他指出:“可能会回到2017年的紧张局势,甚至更糟,因为剩下的外交出路已经非常少了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受