古人的智慧 为何养马要分槽和养猪要同槽(组图)


分槽喂马和同槽养猪。
分槽喂马和同槽养猪。(图片来源:Adobe stock)

战国时期,中国北方有两种马非常有名:其一是蒙古马,力大无穷,能负重千斤;其二是大宛马,驰骋如飞,日行千里。

邯郸有一商人家里同时豢养了一匹蒙古马和一匹大宛马。他用蒙古马来运输货物,而用大宛马来传递资讯。这两匹马被圈在一个马厩里,同在一个槽里吃草料,经常因为争夺草料而相互踢咬,每每两败俱伤,不得不请兽医来调治,花费不少,使得主人不胜其烦。

恰巧,相马高手伯乐来到邯郸,商人听闻后主动拜访伯乐,请他来帮助解决这个难题。伯乐来到马厩看了看,微微一笑,只说了两个字:“分槽”。

主人依计而行,果然,二马分槽后再没有相互踢咬。

故事是死的,道理是活的。“分槽而饲”的精髓就是“不能安排两个能人一起去做同一件事情”。两个实力相当的人才就好比两匹千里马,在一起的时候即使不互相争抢,也难免互相妒忌、互相攀比,难以专心做自己该做的事情,因此还不如分开。

无论是古代帝王用人策略,还是现代的领导管理学,都遵于此道。当然,能者要想才尽其用,不但要分而用之,还必须善用之。因为不同的人才各有其能,有的适合此工作,有的适合彼工作,把各种能力放在适合他们的土壤里才能生存成长。养可分,用必合,方能各自协调,发挥合力。

比如小说《水浒传》中,及时雨宋江和玉麒麟卢俊义每次出兵的时候都是一个人领一支队伍各挡一面,这就是典型的分槽策略。

说回刚才的故事,此商人后来又养了两头猪,仍旧沿袭伯乐之言,分槽而饲。结果,令他困惑的是小猪越来越挑食,而且不上膘。于是他主动去拜访伯乐,说出自己的困惑。伯乐一听就乐了,他对商人讲:“养猪非养马,要同槽而饲。”

商人回家后一试,果然灵验。两头猪在一个槽里吃食,互相争抢,吃得更香,很快就上膘了。

养猪非养马,要同槽而饲。
养猪非养马,要同槽而饲。(图片来源:Adobe stock)

其实到底是“分槽”还是“合槽”,要看清楚物件。能独当一面的千里马需要分槽喂养,各有所专,各负其责;而正在成长中、尚未成熟的小猪要合槽,给它们一个竞争的平台,让它们快速成长。

“分槽喂马”讲的即是要把最合适的人放到最合适的岗位上。

如果在用人中组合失当,将失去整体优势,即便一手好牌,也会打得稀烂。在中国历史上,有很多人明明原本握有一手好牌,偏偏最后却打得稀烂,让人觉得不可思议!

比如瓦岗军的领导人李密。李密出身辽东李氏,来自四世三公,文武双全,志向远大。隋末群雄起义时,是瓦岗军的首领之一,自称魏公,率领瓦岗军屡败隋军,威震天下,一度是隋末最大的势力,兵精粮足,而且可以说得上是谋臣如云,勇将如雨。

可偏偏不听良言,非要在与王世充打的时候还去对付宇文化及,双方打得两败俱伤,这是典型的一手好牌打得稀烂的代表人物。

在实行“分槽喂马”的过程中,还有一个如何进行搭配,使每个人才相得益彰而不是相互妨碍的问题。这就需要管理者对“千里马”有深刻的洞察力,最好使他们彼此所负责的事务具有互补性。

历史上,很多看起来很平庸的人能够当领导、做大事业,其奥妙就在于擅用用人策略,能合理任用人才、调动下属的积极性,因为他们知道:管理的本质在于通过别人去完成任务。

也可以这样说,一个人的领导水平不体现在他自己做了什么事,而是体现在他用什么样的下属去做事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受