古代金言选介(之二)(数则)

2019-12-15 11:02 作者: 慧勉整理选介

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代典籍中,充满了许多古人的智慧,从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,处处都在教导我们该如何正确的为人处世。以下就节录几则至理名言,与读者一同分享。

1、(在邪恶统治下)人方为刀俎,我为鱼肉

《史记•项羽本纪》

俎,切菜用的砧板。这句话比喻在邪恶统治下,自己处在任人宰割的不利地位,应远离之。

2、人心之不同,如其面焉

《左传•襄公三十一年》

用人的外貌千差万别,来说明人的内心世界,也各不相同。

3人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已

《庄子•知北游》

白驹,白色的马,或谓阳光。隙,孔,裂缝。忽,快的样子。庄子认为人生的短暂就像骏马或阳光从窄窄的缝隙掠过,不过是一瞬间罢了。

4、人生孰无死,贵得死所耳

(明)夏完淳《狱中上母书》

孰,谁,哪一个。所,处所、地方。得死所,得到合适的死处,谓死得有价值,有意义。明亡后,夏完淳组织义军抗清,因被捕入狱。慷慨赴义时,年仅十七。此句意为:人生哪个不死,可贵的是死得有价值。

5.人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,然后人伐之

《孟子•离娄上》

这几句是说,个人之受辱没、家庭之遭毁坏、邦国之被侵伐,都是由于本身已先有自弃自毁的行为,然后才招来外人的侵犯。

6、人有不为也,而后可以有为 

《孟子•离娄下》

孟子认为一个人没有选择是不行的,必须有所不为(不干坏事),而后才能有所为。

7、人有有之,而耻言之者;有有之,而乐言之者;有无之,而工言之者;有无之,而不言似有之者

(唐)柳宗元《与杨京兆凭书》

有之:指有真才实学。这句话勾画了对自身所有采取不同态度的四种类型的人,体现了作者丰富的生活经验和深刻的观察力。

8、人有所优,固有所劣,人有所工,固有所拙 

《论衡•书解》

工,擅长。此句言人无完人,技有长短。意为每个人有他的优点,必有他的缺点,有他擅长的方面,必有他笨拙的方面。

9、人有学为鸟言者,其音则鸟也,而性则人也。鸟有学为人富者,其音则人也,而性则鸟也。此可以定人与鸟之衡哉 

(明)徐渭《叶子肃诗序》

衡,标准。徐渭论诗尚变易创新,而反对袭古不化。此句比喻摩仿古人,剽窃声韵字句,溺于形式主义。意为人学鸟语,那声音是鸟的,而性情还是人的;鸟学人语,那声音像人的,而性情却是鸟的。这可以作为区别人和鸟的标准。

10、人而无义,唯食而已,是鸡狗也 

《列子•说特》

这句话说明人应讲道义,否则,只懂得吃吃喝喝,就同鸡狗一类的动物没有区别了。

11、人而无信,不知其可也 

《论语•为政》

可,肯定。孔子认为作为一个人不讲信誉,那就不知道怎样肯定他了。“不知其可”,是以否定形式强调“知其不可”。

12、人而不学,虽无忧,如禽何 

《法言•学行》

而,如果。此言人贵于学,学而后成人。意为人如果不学习,虽然无忧无虑,和禽兽有什么不同呢?

13、人各有能、有不能,有明有不明。若能为能,不能为不能,明为明,不明为不明,乃真明也 

(宋)陆九渊《与曹立之书》

这几句是讲:人的能力和聪明,都是有限的,如果对这有限的现实有着客观、正确的认识,就可以说是真明智了。

14、人好学,虽死若存。不学者,虽存,谓之行尸走肉耳 

(晋)王嘉《拾遗记》

行尸走肉,能走动的尸体与会行走无灵魂的躯壳。比喻徒具形骸,毫无用处的人。这句话强调了学习的重要性;人生的意义在于努力学习,有所作为,留下不朽的精神财富,否则,不学无术,吃喝一生,虽活犹死。成语“行尸走肉”,即出自此。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受