植物会发出声波 在这些情况下发出低鸣(图)


番茄
番茄(图片来源:Adobe stock图)

【看中国2019年12月15日讯】近几年来,有科学家发现植物具有视觉听觉及嗅觉等。最新的研究显示,当植物在缺乏水分或遭剪去根之时,也会产生压力,且会在空气中发出声波,只不过植物的哀嚎声接近于无声,因此人类无法听得见。

根据New Scientist报导指出,日前以色列台拉维夫大学(Tel Aviv University)研究团队,以仪器对于番茄和烟草进行实验,分别在缺乏水分与根茎遭折断的情形下,可以侦测到这两种植物受到压力时所发出了声波。当研究员把麦克风放在距植物10公分处,则可录下20至100千赫兹(kHz)的声波。研究团队也表示,仅有部分哺乳类动物与昆虫能够从5公尺外听见,且回应此声波,可是人类却无法听得到。

在缺水的情形之下,番茄每小时共发出35次的声波,而烟草则在每小时发出11次;如果在根枝被剪去的环境之下,则番茄在一小时之内,平均会发出25次低鸣,而烟草为15次。相较之下,其他没有受到压力的植物,它们平均每小时则低鸣少于1次。

另外,研究团队还推断,植物除了能于空气中发出声波之外,亦能听见其他植物的声波,甚至做出反应。过去认为植物几乎是无声的,但此次的研究成果,改变了我们对植物的既定印象。未来能够将研究成果投入到农业方面,而让农夫随时能透过声波来掌握植物的情况。

植物是有意识与思维的

2018年2月8日,根据科技网站outerplaces.com报导指出,经由多个试验证实植物是有意识的。例如,2018年2月5日,自《美国博物学家》(The American naturalist)所发表一篇有关捕蝇草的研究论文中得到证实,其内容指捕蝇草对于捕食昆虫是有选择的,它并不捕食对它授粉有益的昆虫。

北卡罗来纳州立大学生物学家于论文中称,从捕蝇草所捕食的昆虫中,发现绝大多数是蜘蛛与苍蝇,极少有蜜蜂及一些甲壳虫,但并不了解为何捕蝇草不吃蜜蜂。也让人联想到捕蝇草知道蜜蜂对它有生长上的意义,或捕蝇草有思维意识。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受