一天内接5通借钱电话 台学者:马云在示警(图)


马云
阿里巴巴集团创始人马云。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月24日讯】中国GDP增长降到近30年最低,加上美中贸易战,外资撤场,民企掀起倒闭潮。中国首富马云日前出席浙商上海论坛,谈到2019年的中国企业大部分经营不易,更透露他一天就接到了5通朋友借钱的电话。对此,台湾财信传媒董事长谢金河24日表示,这是马云示警,现在的中国经济已出现风险。

2020中国经济风险更大?

据陆媒报导称,阿里巴巴集团创始人、浙商总会会长马云日前出席“2019年世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会”。

谈到目前中国企业的整体经营状况,马云表示,2019年很不容易,以往可能部分人不容易,2019年大部分企业不容易。“年底了,接到很多借钱电话,一天内五通,一个礼拜要卖楼的朋友大概有十个,确实不容易。”

对于马云的说法,台湾学者、财信传媒董事长谢金河今日在脸书表示,套用易经.乾卦上的一句话“水流湿,火就燥”,中国正处在变化的风口上。顺境的时候,风口浪尖上的猪也会飞,现在中国经济出现下行风险,可以看出中国经济经过30年快速奔驰,正开始要面对泡沫调整的压力。

他还提到,马云说2020会更不容易,世界正进入巨大变化,中国经济也面临更大调整压力,只有改变自己才能应付危机。

这其中下一个变局可能是中国企业高杠杆后的调整。今年新兴市场发行的高孳息美元债券金额达1148亿美元,比过去5年成长5倍,其中,中国占了一半。

12月2日,北大方正的19方正SCP002,债息4.94%的九个月期20亿人民币美元债出现违约,也造成紫光美元债券价格大跌。

谢金河指出,目前方正集团有6家上市企业,总债务超过3000亿人民币,可能成为地雷区,而紫光的2023年到期,息率5.35%,及2021年到期,息率4.75%的美元债券,最近价格都急跌。

看起来过去几年大肆借高息美元债的企业会率先拉警报。过去几年,中国企业借贷在国外并购,最近山东如意集团也开始拉警报。

谢金河认为,先前P2P的连锁倒闭潮,现在仍在清理中,下一个要注意,中国房地产的调整,这些年很多人买楼,都是用高杠杆举债,而且不是只买一套,将来债务违约问题一旦引爆,恐怕这是最大危机。“马云的借钱、卖楼背后故事,更值得大家深思。”

香港的小鸟死光了

持续近半年的香港反送中抗争仍未平息,港警疯狂发射催泪弹引发的毒害令外界担忧,谢金河也在脸书提到,“这半年来香港最大的变化是什么?除了资金外流,竟有友人说是香港的小鸟死光了,的确很另类。”

谢金河说,在一个餐叙上,几个好朋友一起聊天吃饭,大家都很关心香港的未来,其中一位朋友严肃地告诉他们:“你们知不知道,香港的小鸟死光了!过去半年,香港警方施放了一万多颗催泪弹,这是公元两千年以来,在最短时间密集施放催泪弹的地方。”

催涙弹含化学药剂,对皮肤、气管都有很大伤害,过去几个月,香港这类疾病的患者大幅增加,因此,朋友B先生提醒他们,没事不要经常跑香港。

对于谢金河的看法,有网友表示赞同,“香港经过大规模的催泪弹洗礼,外面的东西最好别乱吃!而且空气极恶劣,有强烈致癌的可能。”也有网友说,“习近平拿澳门与香港做对照组,看来好戏还在后头。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受