不满意蔡奇?习近平收回首都规划权(图)


北京现任市委书记蔡奇也是习近平的旧部。
北京现任市委书记蔡奇也是习近平的旧部。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月28日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平亲信、中南海大秘丁薛祥,日前以首都规划建设委员会主任身份亮相并主持会议,明确了北京规划权直属中南海。另外一位亲信蔡奇似乎遭到冷遇?

据中共官媒的报导,12月25日,首都规划建设委员会(首规委)在北京举行会议,中共中央办公厅主任丁薛祥接替北京市委书记蔡奇,首次以首规委主任身份主持了这次会议,而蔡奇也出席了这次会议。

这次会议除了传达习近平就北京规划及自然资源问题整改讲话外,还正式通过了《关于首都规划重大事项向党中央请示报告制度》,并明确了北京规划权直属中南海。

会议强调了首都规划的“特殊重要性”,声称首都规划事关国家大局”,必须坚持规划权属中共中央,并要求维护规划的“严肃性和权威性”。会议还要求,把按规划办事作为“检验维护习近平核心地位以及维护中共中央权威和集中统一领导的重要试金石”。

资料显示,中南海于2000年批准组建北京市规划委员会,挂首都规划建设委员会办公室牌子,主要负责北京市城乡规划管理工作,属于北京市政府组成机构。

对此,有港媒解读,近20年来,首都规划原属于北京市职责,但这次丁薛祥出任首规委主任,且还是定调请示制度和规划权属于中南海等情况,这暗示中共对于北京市有关首都规划领域存在的问题感到不满。

据悉,当局早于2012年就提出打造北京城市副中心,但此后两年被指遇到软抵抗,以至于当时习近平放狠话“你们不搬我们搬”,直到2017年北京城市副开始正式启用,北京市党政机构陆续搬迁进驻。截至今年1月,北京市级行政中心正式迁入,包括市级机构第一批35个部分、165家单位。

据法广刊文称,蔡奇是习近平的亲信,十九大进入政治局,与重庆市委书记陈敏尔、天津市委书记李鸿忠等人是“两个维护”的忠实践行者和有力推动者。北京市委书记蔡奇不可谓不卖力,2017年实施“驱逐低端人口”,把多年来建设北京的农民工,在大冬天驱赶出北京。

引舆论大哗之后,北京市把明火执仗的驱赶变成暗地驱赶。12月14日发布白皮书显示,北京人口规模控制成功斐然,从2016年起,北京市常住外来人口规模连续三年负成长,常住人口则呈现二连降。但是,北京市长陈吉宁今年3月人大会上谈到“三线两控”,所谓三线是指人口红线、生态控制线和城市开发边界,这意味着北京市将继续执行驱赶“低端人口”的政策。

文章说,蔡奇也因此惹得怨声载道,因他是习的亲信,最后这笔账还得算在习的身上?蔡奇对习十分忠诚是毫无疑问的。蔡奇曾表示,要把习思想作为“案头卷、工具书、座右铭”,遭到亲北京的《多维网》去年11月发文讥讽,称蔡奇对如何学习好习近平思想做好阐述,比如要强化战略思维,走好群众路线,“可具体到操作层面,却是清理低端人口时的‘刺刀见红’、‘真刀真枪’、‘敢于硬碰硬’,战略思维何在?群众路线又从何谈起?”

当局把防范政治风险置于首位。从年初在省市委第一把手学习班上发表预防重大风险,不仅要警惕黑天鹅,还要防灰犀牛事件,习对安全的疑虑似乎越来越重,北京是习核心为首的党中央所在地,马虎不得。

文章分析指,中南海大内丁薛祥直接抓北京,随时向习近平汇报,可以说出于安全的考量所占的比重更大。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受