中国创新告《苹果》能赢?王立强案或再升温(图)


向心 王立强
中国创新主席向心(左)(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港《苹果日报》此前发布中国创新主席向心是中共在“港台的间谍头子”的新闻,引发关注。对此,向心以其创办的中国创新向法院提起诉讼,但外界质疑此案真的能赢?

据香港《东网》2019年12月30日报导, 中国创新投资有限公司公告称,为维护合法权益,公司针对苹果日报有限公司、苹果互联网有限公司,以及《苹果日报》总编辑罗伟光在互联网上发布和传播大量涉嫌诽谤中国创新投资从事间谍或特务活动的虚假新闻报导,委讬律师在香港高等法院提起诉讼。

据报导,中国创新投资有限公司要求阻止《苹果日报》进一步发布相关文章;支付因此造成的损害赔偿;支付中国创新投资因此诉讼产生的开支,及采取其他合适的救济。

此前,中国创新投资有限公司因王立强投诚澳洲事件,受到广泛关注。

前中共间接王立强披露,中国创新公司是在中国军方总参谋部之下成立,为的是“渗透香港的金融市场并搜集军事情报”;他还指,中国创新投资在台湾媒体业投下经费,与电视台建立秘密的联盟,让中共可以控制这些媒体,遂行新闻检查。

虽然中国创新投资有限公司2019年11月24日发声明称,公司主席向心及公司从未参与过任何情报或特务活动、王立强也从来不曾是集团员工。但有趣的是,当向心夫妇因涉嫌违反台湾国安法、接受调查时,向心夫妇有问必答,但当看到调查人员手中的之前与王立强合影时,当场哑口无言,没有作出回应。(详报导:中国创新总裁夫妇被调查 爆近年在台四处结友

此外,据上海警方通报,“中国特工”王立强其实是一名涉案在逃人员,且有诈骗前科。 《环球时报》甚至还公布了其3年前在中国大陆因诈骗被庭审的视频。

王立强
中共官方2019年11月27日公布一段王立强于2016年在法院受审的影片(视频截图)

但当时被外界质疑该视频疑点很多,包括王立强未穿囚衣、视频多是远距离拍摄、画质模糊等。

不仅如此,翻查上海市公安局静安分局发布的通报发现,“王立强,男,26岁,福建南平人,无业,系涉案在逃人员。2016年10月,王立强因诈骗罪被福建省光泽县法院判处有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月。”但福建省光泽县法院刑事判决书却写着:“被告人王立强,男,1993年4月18日出生于福建省光泽县,汉族,大学文化,学生,住福建省光泽县。”而非上海公安局通报中所言“福建南平人”。

再者,1993年出生的王立强,2016年已经23岁,如果像《环时》此前报导中提及的王立强是“安财11级绘画系”学生,2011年入学,正常应于2015年就已毕业,但《环时》27日公布的王立强受审内容,却称他在2016年还是就读大学生,不禁让人产生怀疑,安徽财大本科4年读不完吗?

目前,中国裁判文书网已移除了王立强的这条相关信息。

王立强
中国裁判文书网已移除了王立强的这条相关信息(图片来源:福建省光泽县法院刑事判决书截图)

值得一提的是,《苹果日报》由香港企业家黎智英创办,他曾在一档台湾节目中称,“香港示威者的暴力没有越过界线,因为从未对人使用暴力,只有对物件的暴力”,引发中共政府不满。

此外,《苹果日报》曾用整版文章质疑香港15岁少女陈彦霖死因,遭到中共党媒《人民日报》狠批。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受