美国收紧卫星成像技术的出口管制(图)


卫星(图片来源:NASA)
卫星(图片来源:NASA)

【看中国2020年1月4日讯】美国政府即将收紧卫星成像技术的出口管制,防范此类敏感科技流向中国等敌对国家。

美国商务部1月3日在联邦公报(US Federal Register)上说,从下星期一开始,美国公司如果向加拿大以外的海外国家出口地理空间成像软件,必须向美国商务部申请出口许可,因为此类成像软件“让美国拥有巨大的军事或情报优势”。

地理空间成像软件主要指卫星成像技术。英国《金融时报》说,美国2018年的立法要求联邦商务部对美国新兴科技和人工智能产品的出口实施严格管制,严防落入中国等敌对国家之手。3日的公报就是落实这项立法的新举措。《金融时报》说,美国政府对敏感科技的出口管制“动作相对缓慢”,主要是因为美国硅谷业界担心,对中国实施大规模的科技销售管制可能会让他们的营收受损,也会殃及美中之间的创新科技交流。

路透社说,美国国会两党议员过去一段时间对联邦政府缓慢推出强化科技出口控制的措施愈发不满。参议院少数党领袖舒默就敦促联邦商务部尽快推出出口管制新措施。

商务部在3日的通知中说,“美国政府认为立即实施这些控制符合美国的国家安全利益,但政府依然想让感兴趣的公众有机会对新项目的控制发表评论”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受