陕西前书记赵正永和大秘同时被立案审查(图)



中共陕西前省委书记赵正永。(图片来源:网络)

【看中国2020年1月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共中央纪委国家监委1月4日同天通报对全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永,及其前大秘、陕西副省长陈国强进行立案审查调查。

官方通报称赵正永被指拒不落实“两个维护”的政治责任,对中央决策部署阳奉阴违、敷衍塞责、应付了事,多次“欺骗”组织,对抗审查,是典型的“两面人”、“两面派”;大搞特权活动;培植个人势力,搞团团伙伙,纵容亲属肆意插手干部选拔任用工作,严重破坏选人用人制度。

此外,赵正永被指肆无忌惮聚钱敛财,收受礼品、礼金,滥权妄为,大搞权钱交易,在职务晋升、能源资源开发利用、企业经营、工程项目承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物;道德败坏,家风不正,对家人、亲属失管失教。

赵正永被开除中共党籍;按规定取消其享受的待遇;终止其陕西省第十三次党代会代表资格。

同一天,中央纪委国家监委也对陕西省政府副省长陈国强进行了立案审查调查。

通报称,陈国强“对党不忠诚不老实,为谋求个人职务晋升大搞政治攀附和人身依附”,贪欲膨胀,收受礼品、礼金,甘于被“围猎”,将公权力作为谋取私利的工具,在企业经营、干部职务调整等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物,等。

陈国强被开除党籍和公职,移送司法起诉。

赵正永曾深耕陕西官场16年,历任省委常委、政法委书记、常务副省长、省长、省委书记等职。期间,赵正永在当地留下了“官霸”、不懂经济、任人唯亲的烙印。

2019年1月,赵正永落马。在赵正永落马两月后,2019年3月29日,陕西省第十三届人大常委会第十次会议,免去陈国强的陕西副省长职务。

据陆媒报导,陈国强与赵正永是安徽老乡,其仕途也一直在陕西,他在赵正永担任省长、省委书记期间担任省政府秘书长,2018年升为副省长,分管省国土资源、环境保护、住房和城乡建设、交通。

陈国强颇受赵正永器重,两人共事多年,公私交情都很深厚。赵任职陕西省长时,用陈国强换掉了时任陕西省政府秘书长秦正,因此被视为赵正永的大管家。

赵正永的落马被指牵涉“秦岭别墅案”和“陕西千亿矿权案”两宗陕西大案。习近平自2014年以来曾六次就“秦岭违建”案做批示,但时任陕西省委书记赵正永迟迟不作为,甚至试图上报虚假材料蒙混过关。此外,他还涉嫌插手“陕北千亿矿权案”,被该案当事人凯奇莱的老板、原告赵发琦曾实名举报。

陕西政商界传闻,赵正永有三个主要的交际圈子:球友圈、老板圈、老乡圈。有企业家透露,赵正永的球友圈大约有70人,“厅级领导、部级领导不在少数,也有少数企业家。”

赵正永落马后其家族腐败也被曝光。据《财新网》2019年5月23日报导,赵正永的妻子、弟弟、女儿等多名直系亲属也被协助调查。

值得一提的是,赵正永的外甥、陕西省纪委预防腐败室原主任胡传祥于2018年8月6日落马;半年后被双开。2019年12月10日,胡传祥犯行贿罪、贪污罪,数罪并罚被判处有期徒刑9年,并处罚金320万元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受