粮食又有事?传杭州政府要求全民储粮(组图)


粮食 危机
粮食问题已成为中国一大危机(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月5日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)粮食出现危机!近日有消息传出杭州市余杭区政府部门号召全民屯粮,引发外界关注。

杭州政府要求全民储粮

近日,一份杭州市余杭区粮食安全工作协调小组办公室的“倡议书”疑似曝光,内容显示,杭州市余杭区商务局(余杭区粮食和物资储备局)呼吁余杭市民要积极参与屯粮行动。

文件称,余杭是粮食销区,产不足需,而粮食市场易受自然灾害、突发事件等影响发生波动。因此“广大城镇居民家庭争取存粮10天以上(人均约7斤以上);农户存粮20天以上,稻谷等原粮3个月以上”。

与此同时,全区党政机关、企业单位、学校和粮食企业都要参与社会储粮。 “粮食企业要执行必要库存量制度,伙食单位保持10天以上消费量库存。”

粮食
网传杭州市余杭区政府部门号召全民屯粮的消息(网络图片)

消息引发网友热议。网友纷纷表示,“才全民小康,又要储粮。这是什么信号?”“粮食丰收还储备啊,CCP(共产党)你他妈有句实话吗?”“这是要干啥?要打仗了?”“社会真有粮荒,CCP是不会告诉你的。”

目前,对于相关消息官方未作出回应。

不过,翻查杭州市政府公开的信息,杭州市粮食和物资储备局于2019年7月已成立“社会化储粮”项目,杭粮为〔2019〕147号。而2018年初,浙江温州已是全省社会化储粮唯一试点地市。

粮食产量减少 天灾人祸不断

事实上,中国粮食问题早已出现危机迹象。

2019年9月17日习近平在河南郑州视察当地煤矿机械产业,随后,其高度重视“三农”工作,同时强调粮食生产问题。

据国家统计局网站2019年2月发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,中国全年粮食种植面积11704万公顷,比上年减少95万公顷。其中,小麦种植面积2427万公顷,减少24万公顷;稻谷种植面积3019万公顷,减少56万公顷;玉米种植面积4213万公顷,减少27万公顷。油料种植面积1289万公顷,减少33万公顷。

而全年粮食产量为65789万吨,比上年减少371万吨,减产0.6%。全年谷物产量61019万吨,比上年减产0.8%。

此外,2019年中国官方还表示,“粮食杀手”草地贪夜蛾已入侵中国大陆并定殖,2020年恐进入爆发阶段,目前包括云南、广西、广东、海南等周年繁殖区严阵以待。

据了解,草地贪夜蛾几乎没有天敌,几十年来从美洲出发跨越各大洲,经历过数十个国家的几十种农药的打击,对很多农药已经有了抗性,非常不容易防治。

而中国官方证实,2019年草地贪夜蛾发生面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。

另外,值得一提的是,2018年7月,中国国务院曾发布将大清查全国存粮命令,但随即网络流传,黑龙江林甸、河南焦作、江西贵溪、吉林洮南大通粮库发生火灾,引发外界遐想。虽然当局否认与躲避清查存粮有关,但有网友反讽表示,“不要再查了,再查,储粮都烧完了,百姓真的要饿死了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受