盗走哈佛癌细胞样本 大陆医学生面临10年监禁(组图)


哈佛大学。
一名来自大陆医学生涉嫌从其工作的哈佛大学实验室内盗走癌细胞样本,在波士顿的机场欲搭机逃走时被逮捕。图为哈佛大学。(图片来源 : Adobe stock)

【看中国2020年1月6日讯】一名来自大陆的医学生郑造松(Zaosong Zheng以下皆音译),于去年12月涉嫌从其工作的哈佛大学实验室内盗走了21瓶癌细胞样本,并在他打算乘飞机回大陆时,在波士顿的机场被逮捕。他最高将面临10年监禁

盗走哈佛癌细胞样本 大陆医学生面临10年监禁

据《纽约时报》等多家媒体近日报导,2019年12月10日,现年29岁的郑造松正准备要登上从波士顿直飞北京的海南航空482航班的时候,海关官员在其托运行李中一个塞在袜子中的塑胶袋中发现了21个装着棕色液体的小瓶子,后被认为是癌细胞的样本。

郑造松是一名癌症研究员,涉嫌从其工作之哈佛大学贝丝⋅伊斯雷尔女执事医疗中心(英文:Beth Israel Deaconess Medical Center)的实验室中拿走了这些癌细胞样本。

报导援引哈佛大学的发言人杰森⋅A⋅牛顿(Jason a.Newton)的说法,称该校从2018年9月4日起为郑造松提供留学签证。

依媒体披露的法庭文件显示,郑造松一开始表示这些瓶子是一个朋友赠送给他的,跟其本人的研究无关。可在接受审问后,就承认其中的8个样本是他窃取的,而另外11个样本则是根据同事的研究复制的。

该文件称,郑造松表示他回到大陆后,会把这些样本拿去中山大学孙逸仙纪念医院,并以自己的名义在大陆发表研究结果,以促进自己的事业。

在听证会上,波士顿的地方法官大卫⋅亨尼斯(David Hennessy)批准检方提出的关押郑造松而且不许保释的要求。

据联邦检察官表示,郑造松可能面临被控“运输赃物”或“窃取商业机密”的重罪,最高可被判处10年监禁。


智慧财产法(图片来源:Fotolia)

北京政府“千人计划”

此事令人不禁联想到北京政府的“千人计划”,该计划旨在有针对性地引进一批海外高层人才,然而FBI曾指出,“千人计划”招募科学家将美国大学等机构的智慧财产权非法转移到大陆。

美国参议院常设调查小组委员会(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)也曾公布一份报告说,过去十多年,北京以“千人计划”招募了超过7,000名美国科学家和专家,以将科研成果和技术非法带到大陆。

曾在医学研究中心工作多年的时政评论人士横河表示,“千人计划”的尺度和目标在世上绝无仅有。“举国家机器之力,来动员全社会的所有资源让在美国工作的学者为本国的利益服务,这在全世界独一无二。”

也正因为这项计划,导致华人科学家近年来被当局审查、解雇的事件。

相关新闻

寒蝉效应?又有两美名校华人终身教授被解聘

涉千人计划 美国名校华裔科学家辞职

报告:中共以千人计划窃取美国科研成果

“千人计划”又被逮到了 美国癌症中心解雇6人


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受