时代杂志专访蔡英文 聚焦北京压力(图)


专访内容不仅提到北京政府所施加的压力,还涉及假新闻和香港反送中。资料照。
专访内容不仅提到北京政府所施加的压力,还涉及假新闻和香港反送中。资料照。(图片来源:FB)

【看中国2020年1月10日讯】中华民国总统蔡英文在去年10月接受《时代》杂志(TIME)专访,今天专访内容出刊。时代杂志引述了蔡英文表示,北京紧缩对新疆、香港的控制,并且试图通过选举在台湾如法炮制,而她则会致力阻止这件事发生。

去年10月间蔡英文接受《时代》杂志的专访,杂志今天以“台湾为华文世界最后一块自由地,蔡英文总统是否能维护其民主?”为题,于网络刊登专访内容。预计在本月20日出刊的纸本时代杂志中刊登专访。

专访文章引述蔡英文表示,台湾为华人世界最自由地方,同时也是美国盟友、亚洲自由民主灯塔,但是在北京紧缩对新疆、西藏及香港等周边的领土之际,台湾的未来“频受攻击”。蔡指出,北京将台湾这次大选视为可紧缩对台控制的机会,可是她致力于阻止这件事的发生。

蔡英文说,北京最想看到的是,台湾变成一个分裂的社会,台湾的经济与各方面的发展迟滞。但她强调:“台湾人对于台湾的主权、民主自由这件事情上,其实意见还算蛮一致的。”

文章表示,在拥抱市场力量之后,北京目前计划在世界上取得领导地位,这让台湾处境日益脆弱。文章还说,北京阻挡台湾加入联合国或自由贸易联盟,并在蔡英文上任后夺走台湾7个邦交国,更透过经济手段挤压台湾,包含禁止大陆散客来台观光。

除此之外,文章提及,蔡英文也意识到假新闻及民粹主义所带来的风险。蔡表示,假讯息或者民粹主义对于执政者的挑战是非常大的,由于有北京潜伏在旁并在幕后控制,所以台湾所面对的挑战更大。

文章中提到,台湾大选前几个月,被排山倒海佯装成新闻文章的“假报导”袭击,这些报导大多是冲着蔡英文而来。文章说,蔡政府以及多位独立分析师都指出,大部分这类假新闻皆源自中国共产党统一战线工作部,虽然北京政府否认有从事相关活动。

蔡英文在专访中强调,保护台湾民主的关键,在于使民众参与政府对抗假新闻的努力。

文章中还谈到香港情势,香港过去6个月来的民主抗争以及持续动荡,可能是蔡英文与国民党总统候选人韩国瑜支持度差距拉大之原因。文章表示,中国国家主席习近平在去年1月暗示,香港“一国两制”最终也可能适用于台湾,但是多数台湾民众并不支持这想法。

蔡英文指出,香港情势的发展,导致台湾人在心中对北京的信赖度大打折扣。她也强调:“当香港的事情持续在发生的时候,台湾的人民需要一个很坚定的领导者,能够为台湾坚持台湾应该坚持的事情,而且能够很清楚地讲出台湾人的心声。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受