美:证据显示伊朗或误射乌航客机 加英两国认同(图)


美国五角大楼(国防部)声称根据情报搜集,质疑1月8日在德黑兰附近坠毁的乌克兰航空客机,是被伊朗防空导弹击落。(图片来源:AFP/Getty Images)
美国五角大楼(国防部)声称根据情报搜集,质疑1月8日在德黑兰附近坠毁的乌克兰航空客机,是被伊朗防空导弹击落。(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月10日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国五角大楼(国防部)声称根据情报搜集,质疑1月8日(周三)在德黑兰附近坠毁的乌克兰航空客机,是被伊朗防空导弹击落后,加拿大及英国周四(9日)也众口一致指责伊朗是击落客机的幕后黑手。

乌航坠机后,美国《新闻周刊》即引述美国五角大楼官员及高级情报官员的谈话,深信在伊朗首都德黑兰郊外坠毁的乌克兰班机,是被俄罗斯制造的“道尔-M1”(Tor-M1)地对空导弹系统击中,应该是伊朗误射防空攻击(Anti-aircraft)导弹。

美国之音报导,总统川普(特朗普)针对坠机事故发表意见时形容:“有人可能在另一侧犯了一个错误”,并说有关失事飞机当时正经过“相当危险的社区”。

事发后,有伊朗官员声称失事的客机,因在2400米的高空出现引擎故障才坠机。伊朗当局过后也在现场寻获两个已损坏的黑匣子(飞行记录器),但拒绝交给波音公司或美国进行调查。

另一方面,美国联邦参议员马可・卢比奥(Marco Rubio)周四发推文说,伊朗似乎误把一架商业客机当成敌机击落,他劝告伊朗别再掩盖及拖延事实真相,并希望该国尽快承认错误,以免在罹难者的家属伤口上撒盐。

加拿大总理贾斯汀・特鲁多(Justin Trudeau)周四在新闻发布会上透露,根据多个情报渠道,包括加拿大盟友和本身的情报来源所有情资证据显示,失事的乌克兰客机是被伊朗的地对空导弹击落。

特鲁多表示,伊朗也许是“无意中”误射客机,但既然有新的证据情资出现,就必须彻底调查清楚。

“加国政府在未获得结论、透明、问责和正义之前,绝不会放弃追查真相。”

特鲁多也说,他已与乌克兰总统沃洛德米尔・泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)联系上,对方告知伊朗已答应基辅的调查人员进入该国协助。

英国首相鲍里斯・约翰逊(Boris Johnson)同一天指称,从大量的证据搜索显示,引致载有170人的乌克兰客机坠毁原因,很大可能是伊朗误射防空导弹。

约翰逊同意美国和加拿大的观点,要求对坠机事件展开全面及透明的调查,“现在已有大量信息显示,乌航班机是被伊朗地对空导弹击落。”

同时,他也呼吁各方应降低冲突,以免引爆一触即发的局势。

1月8日,一架乌克兰航空PS-752班机(波音737-800型),载有167名乘客和9名机组人员共176人,在飞行至德黑兰附近时坠毁,无人生还,其中包括63名加拿大籍及4名英国籍乘客。

香港东网报导,这次坠机事故是1985年以来,最多加拿大公民死亡的空难。1985年一架印度航空公司客机被恐怖分子放置炸弹,飞经大西洋上空时爆炸,机上329人全部丧生,其中268乘客是加拿大公民。

伊朗官媒IRNA报导,该国外交部发言人阿巴斯・穆萨维(Abbas Mousavi)促请加拿大及其他国家相关部门,把乌克兰班机坠毁的信息跟德黑兰分享,并交由伊朗调查委员会进行调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受