国民党惨败 北京或问责国台办 刘结一乌纱帽难保?(图)


国民党惨败北京或问责国台办刘结一乌纱帽难保?
亲共的国民党总统候选人韩国瑜(右)大选中惨败,国台办主任刘结一(左)很可能被撤换。(图片来源: 合成图 中央社/ 联合国新闻稿)

【看中国2020年1月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)台湾总统蔡英文在台湾大选中获得连任,中共国台办在第一时间作出回应,负责大陆涉台事务的这个部门近期也被中纪委盯上,一些官员被指有问题,已转中央纪委等有关方面处理。有学者说,国台办主任刘结一很可能被撤换。

1月11日,台湾总统蔡英文与前行政院长赖清德搭档,参选2020总统大选,得票超过817万,顺利击败国民党总统候选人韩国瑜,确定当选连任。

台湾大选投票的前一天,1月10日,中共国台办官网在突然刊登中共第一巡视组反馈巡视情况,提及北京认为国台办在落实中共的政策、履行职责方面不够到位,防范廉政风险亦不够到位,存在形式主义、官僚主义问题,而且“收到反映一些领导干部的问题线索”,已转中央纪委等有关方面处理。

国台办主任刘结一则回应,反馈意见“实事求是、切中要害”,将诚恳接受、严肃对待。

台湾大选前,北京利用各种渗透手段,阻击民进党候选人蔡英文,给亲中共的国民党候选人拉票。上述消息发出的时间点,引起外界对中共国台办主任刘结一将为国民党落选、涉台工作失败负责的联想。

《自由时报》引述成功大学政治经济研究所教授洪敬富的分析说,北京这次积极介选,选前祭出各项惠台措施彻底失败。他认为,中国国台办主任刘结一很可能在今年秋天的中共十九届五中全会被撤换。

东亚国际关系学者林泉忠也对《明报》分析说,香港区选、台总统大选结果都令北京十分头痛,预料稍后,北京对台工作会议将检讨政策是否需调整,台湾与香港的联动会受到高度重视。

资深媒体人黄创夏在脸书上表示,国台办主任刘结一的“乌纱帽”难保。要死也要找人来垫背,谁是国台办丢包对象?

公开资料显示,刘结一,1957年12月生,北京市人,中共官员、外交官。中共第十九届中央委员会委员。现任中共台湾工作办公室主任、国台办主任。

国台办全称“国务院台湾事务办公室”。它还有另一个名称是“中共中央台湾工作办公室”,简称“中台办”、“中央台办”或“中共中央台办”。同一个单位有两种名称,在中共党政体制里,俗称“一套班子、两块牌子”。

早在2015年10月中央巡视组对国台办的巡视结果中就指出,国台办有拉赞助、收礼品,利用工作资源牟取个人私利情况,并掌握“一些领导干部”问题线索,已转送中纪委等部门处理。

当时有分析人士认为,巡视组的报告预示将有国台办官员落马。2016年1月,中共中央纪委监察部发布消息称,国台办副主任龚清概“概涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意