“不可不知”的生活小妙招(组图)


房子装潢后甲醛味浓,于是使用多种去除甲醛方法。
房子装潢后甲醛味浓,于是使用多种去除甲醛方法。(图片来源:Adobe Stock)

年初的时候,外甥女买了一栋新房,于是夫妻俩就积极规划房子内部设计,不但去请教设计师也找了相关书籍研究,最后终于花了3个月的时间把房子内部给装潢好了,而等到要入住又花了3个月,因为他们发现房子装潢后甲醛味浓,于是使用多种去除甲醛方法,比如开窗通风,在屋内种植多盆可帮助去除甲醛的植物,还有利用活性碳去除甲醛,更利用白醋加温水因甲醛挥发性溶入水里又可吸味,还一个利用负离子分解甲醛的方法。最后终于解决了因装潢所带来的甲醛问题。

除了装潢所带来甲醛问题外,家里在铺设地砖时你是否也注意到瓷砖过白过光易伤眼的问题呢!如果长期生活在拥有光滑墙面、地面的居室环境中,光反射会对视网膜产生刺激,超出眼睛的协调性,使眼睛疲劳,甚至导致视觉功能降低。所以在装修时,最好选择亚光砖;书房和儿童房尽量用地板代替地砖;如果使用了抛光砖,避免灯光反射影响到眼睛。

所以像家中如果购买画如是油画就应该这样处理

新买油画不要急着挂墙上,一般的油画颜料含有一定量的可溶锑、砷、钡、铅、汞、硒等化学添加剂含有大量苯和挥发性气体等元素,如果被人体过量摄入,会危害健康。新油画不要急于拿进屋挂上墙,可通风后存放一段时间再挂。

又如家中常摆放空气清新香剂,反而“污染”空气,因空气清新剂含的成分对人体可能带来伤害。长期使用对人体会产生不良刺激及对人的神经系统还会产生危害。平时使用化学用剂后,不可马上关窗,至少通风换新鲜空气半个小时。

又如厨房在使用抽油烟机时也要开窗

打开炉灶那一刻起,最好就把抽油烟机和窗户都打开,随时保持通风。
打开炉灶那一刻起,最好就把抽油烟机和窗户都打开,随时保持通风。(图片来源:Adobe Stock)

抽油烟机虽然能抽走油烟,但并不能抽走燃气燃烧时产生的废气。比起油烟,这种看不见的废气对人体的危害更大。做饭过程中蒸、煮、炖,都会有废气排出,从打开炉灶那一刻起,最好就把抽油烟机和窗户都打开,随时保持通风。

煮肉时如果是冷冻肉一定要冷水解冻

冰箱冷冻室内的肉类,在用的时候,人们常常用热水冲泡解冻后立即烹调,其实这种做法不但会失去一部分蛋白质和其中的香味物质,更主要的是会生成一种称为丙醛的强致癌物。所以,冷冻肉一定要用冷水解冻或使其缓慢地自然化解后再烹调。

家中如果使用多功能洗衣粉就要非常小心

洗衣粉功能多并非好事,因为功能越多,代表添加剂越多,像表面活性剂、增白剂、助洗剂中都含有对人体有害的成分。洗衣粉应尽量选择功能简单、添加成分少、气味淡的普通洗衣粉为好。

为了维护家人的健康这些看似小事却是不容忽视它的存在,确实应该做好防范措施才好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受