非洲猪瘟推高中国物价 改变全球猪肉供应(图)


豬肉 中國
中国影响到全球肉类市场及其贸易模式(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月14日讯】中国非洲猪瘟爆发一年多来,不仅改变中国猪肉供需与物价,也影响到全球肉类市场及其贸易模式。出口需求使巴西的物价被推升,欧洲香肠与肉排也被警告会涨价。

英国《金融时报》报导,非洲猪瘟使中国生猪数量比一年前减少逾1/3,作为全球最大的猪肉消费国,中国除增加猪肉进口,还增加了牛肉和鸡肉进口。海关数据显示,在2019年前11个月,中国肉类进口年增63%,至163亿美元。

巴西等国的肉类加工企业和欧洲生产商获得的许可大幅增加。大宗商品数据公司Gro Intelligence的数据显示,2019年12月,北京方面批准的巴西牛肉供应商数量从8月的15家增至37家。巴西是过去一年向中国出口肉类的主要供应国之一。

2019年前11个月,澳洲对中国的牛肉出口也激增81%,至26.5万吨。去年10月和11月,出货量连续创下月度纪录。中国在2019年有望超过日本,成为澳洲牛肉最大的市场。

报导说,2019年前10个月,澳洲整体牛肉出口仅成长7%,代表中国的需求使得往年通常销往日本、印尼、加拿大和菲律宾等其他市场的牛肉「转了道」。

大宗商品经纪商福四通国际(INTL FCStone)驻上海分析师Darin Friedrichs表示:「中国目前无疑在采购所有能采购到的肉类,他们正在一个国家一个国家地大举采购。」

报导表示,亚洲疫情爆发对食品价格产生了连锁效应,中国猪肉价格飙升,推升了家禽、牛肉和鸡蛋等其他蛋白质食品的价格。

在巴西,出口需求导致肉类价格上涨,2019年12月上半月,牛肉、猪肉和鸡肉价格比11月上半月上涨17.7%。根据巴西国家统计局数据,整体通膨率因此被推高至高于预期的3.9%。

自2019年初以来,欧洲猪肉生产者物价指数上涨了近40%,供应商和零售商警告称,该地区消费者的香肠和炸肉排价格将会上涨。

随着中国民众在1月底「春节」来临前提前储备食品,肉类需求保持强劲。分析师表示,进口需求将保持高点,直到中国生猪数量恢复正常,不过随着非洲猪瘟继续蔓延至亚洲其他国家,采购肉类的竞争预计将会加剧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受