分析:美国与中国下一阶段贸易谈判议题(图)

2020-01-18 21:20 作者: 莉雅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

贸易 谈判 补贴
针对中国的提议可能会成为美中第二阶段就补贴问题展开的谈判议题。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年1月18日讯】美中两国刚刚签署的第一阶段贸易协议没有涉及北京对本土工业的补贴。不过在协议签署的前一天,美国、欧盟与日本的贸易官员提出了修改世界贸易组织有关产业补贴的现有规定的提议,试图解决这些补贴给市场带来的扭曲。分析人士认为,这些针对中国的提议可能会成为美中第二阶段就补贴问题展开的谈判议题。

美、欧、日在美中签署协议前一天提议新的补贴规则

1月14日,当中国代表团在华盛顿准备与美方签署第一阶段贸易协议的时候,美国贸易代表莱特希泽、日本产业经济大臣梶山弘志和欧盟贸易专员霍根在华盛顿举行了三边会议,并发表了一份联合声明,提议对世界贸易组织现有的有关产业补贴的规定作出修改,增加四种禁止补贴的类型,即无限担保、对陷入破产或困境而没有可信的重组计划的企业提供补贴、对那些涉及产能过剩但无法获得长期融资或是独立商业投资的企业进行补贴,以及某种债务免除。

美、欧、日三方准备把这些提议提交到日内瓦的世界贸易组织,让尽可能的成员国参与进来,尤其是那些大的补贴国。

舆论普遍认为,这个提议显然是针对中国的,而且提出的时机尤其引人注目。

分析:提议可能成为美中第二阶段谈判的议题

华盛顿的彼得森世界经济研究所的高级研究员肖特(Jeff Schott)认为,美中第二阶段的贸易谈判会涉及补贴问题,而这个提议为谈判提供了一个指南。

他对美国之音表示:“这些提议可以是世贸组织有关补贴的规则需要更新的有用目录。可能是中美第二阶段贸易谈判中有关补贴问题的讨论议题。”

这位研究世贸规则的贸易专家表示,这些提议代表了美国、欧盟与日本三方在世界贸易组织涉及产业补贴问题上进行改革的共同立场,但是他们对于在世贸协议中范围广泛的议题上如何与中国进行接触有不同的策略。

欧盟去年与中国就产业补贴问题展开了会谈并取得突破。他们认为,北京希望世界贸易组织继续发挥作用的意愿会让它在这个问题上更有弹性。

肖特:近期不可能被世贸采纳

不过,彼得森世界经济研究所的肖特认为,尽管美国官员将在与中国的第二阶段谈判中推动改变有关产业补贴的规则,并将力图使其他国家支持拟议的新补贴政策,但是这些提议在近期不可能被世界贸易组织采纳,因为中国会说这些提议是不平衡的。北京说过,如果有关的会谈也讨论在西方更为普遍的农业补贴问题的话,他们会更愿意讨论产业补贴的问题。

他还认为,川普(特朗普)总统对世界贸易组织的态度不改变的话,这个机构很难展开新的谈判。

他说:“无论如何,只要美国继续阻止贸易争端上诉机构的成员任命,削弱现有世贸义务的执行,就不可能进行新的世贸谈判。”

共同提议显示美欧关系和谐?

担任过助理美国贸易代表的蓝迪(Stephen Lande)也认为,美、欧、日有关产业补贴规则的提议不会很快变成现实。

他在接受美国之音采访时说:“这只是常规的官僚机构的运作,世界贸易组织会召开一些会议,讨论知识产权保护等等。”

尽管如此,有分析认为,这个提议显示了美欧关系的和谐。双方关系一度因为在有关飞机的补贴以及欧盟汽车出口问题上的争端而出现紧张。

不过,蓝迪认为,在美中签署了第一阶段的贸易协议后,两国关系可能会重新好起来,而美国与欧盟的关系则会变得更为坎坷不平。

川普在美中第一阶段贸易协议的签字仪式上说,这个协议将有助于改善美中全面关系。

原文标题--分析:拟议的补贴规则可能成为美中下阶段谈判议题



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受