川普和习近平之间的第三者(图)

2020-01-20 18:32 作者: 夏闻

手机版 正体 18个留言 打印 特大


2017年11月9日,川普和习近平在北京(图片来源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中国2020年1月20日讯】川普一直称习近平是“我的朋友”,就连在一年半的贸易战期间,他也一直这么说,只有一次例外,那是在去年8月23日,在北京突然宣布对美国的750亿美元商品加征5-10%的关税后,川普似乎被激怒了,他在推特上连发数条信息,不但宣称要大幅增加中国商品的关税,还要求美国企业离开中国,并在提到习近平时,改称习是“敌人”。

但那是唯一的一次。在中方软化后,川普(特朗普)继续称习近平朋友。1月15日,在白宫举行的美中第一阶段贸易协议签字仪式上,川普心情大好。他称习近平是他的非常、非常好的朋友。(“a very,very good friend of mine”)并称要在不久的将来,访问中国。

习近平也称呼川普为朋友,但只有一次,这发生在去年6月习近平在俄罗斯参加一个经济论坛时,当时他称川普是朋友。

川普是少有掩饰的性情中人,他之前多次在自己的书中、访谈中谈到过,他相信自己的直觉判断。川普对习近平的朋友之称,除了外交外,也有很大的直觉判断成分。

川普对习近平的好感,很可能始于他于2017年4月首次接待习近平到访开始,当时地点在川普位于佛罗里达州的海湖庄园。4月13日,川普和习近平在晚餐后正在享受巧克力甜点,这时美国因叙利亚阿萨德政权4月7日对平民动用毒气,对叙利亚境内目标发射了59枚精确制导导弹。

在袭击发动后,川普对习近平通报了这个情况,据川普本人之后在新闻访谈时披露,习近平一开始沉默了10秒钟,然后让他的翻译又再说了一次,这让川普感觉事情要糟,但随后习近平的回答却出乎川普意料,他对川普表示:任何人如果使用了毒气来对小孩子,(攻击)是可以的。

从川普那次对叙利亚的攻击,到去年他力阻习近平对香港出动军队,到近日果断击杀苏莱曼尼(因他策划的袭击导致了美国公民死亡),可以看出,他的底线是人命,尤其是美国公民的人命,犯了这一点,他就会采取行动。习近平当时的回答,想必大得川普之心。

尽管川普一直称习近平为朋友,美中关系却越走越远。今天,美国已经把中国视为最大的战略对手,川普政府内的重要成员们如彭斯副总统,蓬佩奥国务卿等对北京的批评都是直言不讳。

北京不但制造了第二艘航母,也在大量制造军舰,2019年中国下水军舰总吨位超过20万吨,超越美国的15万吨,居世界第一,且已连续数年。川普政府也一改奥巴马时期弱化军队的作法,大力增强美国军力投入,成立太空军等,美国对应对北京威胁越来越严肃。

在正常情况下,如果世界上两个大国领导人有良好的私交,互相欣赏,那对世界和平是大好事,应该是刀兵入库,但如今现实中上演的却不是这样。

这是因为当下的中国是个非正常国家,习近平不仅是国家主席,他的第一头衔是共产党总书记。在入党誓言里,共产党员宣誓奉献终身的对象不是国家,不是民族,不是和平,更不是家人和朋友,而是党。

共产党教义中认为人完全是被物质欲望驱动的,人们必然因物质陷入争斗,人群是无法和谐相处的,斗争才是人类社会的主题。共产党的终极目的,就是通过斗争,统治全世界。在共产党字典里,从来没有“双赢”这个词。

共产党的历任领袖们,没有信义,无视承诺,更没有朋友,有的只是背叛和斗争。

这相当于尽管川普称呼习近平是朋友,但在二人之间却有一个第三者,那就是共产党。共产党意识形态决定了,倡导自由、人权价值的美国就它最大的敌人,身为党的总书记,这也是习近平自己的心魔。

习近平当初对川普说,同意川普对叙利亚某些目标的打击,因为不可以对小孩子使用毒气。但在中国国内,对人权律师和信仰团体的迫害却在大肆进行,活摘器官的反人类罪恶从未停止,这种反差说明了习近平人性和党性之间的矛盾。

川普也明白,只要这个第三者存在,他的这位习近平朋友就不会是真心朋友,而只能是三心二意,甚至随时会扭转方向。

川普上任后的所作所为,客观上起到了改变中国体制,推动共产党解体的作用,第一阶段贸易协定的签订和执行,将为中国的改变添加变量。川普的大力施压在加速中国从量变到质变,也许在这过程中,川普最终能推动习近平走出心魔。也只有跳出共产意识形态束缚,找到自己的习近平才能真正意识到川普这位朋友的可贵。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受