视觉特效回春魔法 76岁劳勃狄尼洛演回20几岁(组图)


76岁老牌演员劳勃狄尼洛(Robert De Niro)在电影“爱尔兰人”当中,诠释20几岁一直到60几岁的角色,不但亲自演出,而且没有穿戴多余的装置。
76岁老牌演员劳勃狄尼洛(Robert De Niro)在电影“爱尔兰人”当中,诠释20几岁一直到60几岁的角色,不但亲自演出,而且没有穿戴多余的装置。(图片来源:脸书视频撷图)

靠着视觉特效的进步,76岁老牌演员劳勃狄尼洛(Robert De Niro)在电影“爱尔兰人”当中,诠释20几岁一直到60几岁的角色,不但亲自演出,而且没有穿戴多余的装置。

“洛杉矶时报”(Los Angeles Times)报导导演马丁史柯西斯(Martin Scorsese)新片“爱尔兰人”(The Irishman),让劳勃狄尼洛和艾尔帕西诺(Al Pacino)两位年近80岁资深演员回春50岁的幕后技术。

标题“叫劳勃狄尼洛穿动态捕捉服?不可能。新科技时代来临”一文点出,传统的视觉特效,需要让演员穿戴复杂的感应器,包括在脸上用马克笔画满一点一点的黑点做为参考。但这些都没在劳勃狄尼洛身上发生。

 

两次入围奥斯卡特效奖的视觉特效总监赫曼(Pablo Helman)说,导演马丁史柯西斯在5年前带着剧本来找他,说他10年来一直想跟劳勃狄尼洛拍这部片。

赫曼表示说:“当时的脸部动态捕捉技术包括了在脸上标记、使用头盔上的摄影机等,但我们都同意,劳勃狄尼洛不会想要这样,穿着灰色睡袍、在动态捕捉摄影棚里面演戏。”

赫曼后来研发了一种简便的表演捕捉装置,“马丁当时很好奇,还问我说,你要怎么让爱尔兰人回春?”

一开始赫曼与团队找来一个劳勃狄尼洛的替身,但导演与工作人员都觉得不对,每个人都太熟悉劳勃狄尼洛了,包括了他走路的方式,怎么样就是不像,所以他们要劳勃狄尼洛自己来演。

参考劳勃狄尼洛年轻的样貌,在3D模型上使用了新的脸部轮廓。
参考劳勃狄尼洛年轻的样貌,在3D模型上使用了新的脸部轮廓。(图片来源:脸书视频撷图)

接下来的10周,赫曼依照劳勃狄尼洛的样子做出了3D模型。然后参考劳勃狄尼洛年轻的样貌,在3D模型上使用了新的脸部轮廓。

马丁很高兴,这减轻了演员的负担,让摄影机来负责这个工作,使用灯光与科学化的三角测量,呈现三度空间当中的演员。意思是说,演员不需要特殊化妆、不用在脸上画标记,也不用局限他们的动作。

拍摄过程中,摄影师普利艾托(Rodrigo Prieto)使用的机器除了有导演的镜头之外,另外还加挂了两个辅助镜头,整组机器看起来就像三头龙。

这项称之为Flux的技术,由赫曼与500多人的视觉特效团队合作,成员来自旧金山、加拿大、英国、中国与印度。
这项称之为Flux的技术,由赫曼与500多人的视觉特效团队合作,成员来自旧金山、加拿大、英国、中国与印度。(图片来源:脸书视频撷图)

普利艾托说:“那时候我们在一个加油站,导演就跟他们说,你30多岁、你50多岁,所以你要演得像那样。过程中我们采集数据,包括光影的资料,因为这就是我们创造3D图形的方式。”

这项称之为Flux的技术,由赫曼与500多人的视觉特效团队合作,成员来自旧金山、加拿大、英国、中国与印度。

这个技术使用拍摄的素材,创造出演员的数位替身,变身成为更年轻的自己。电影中呈现了从20几岁到62岁的黑帮打手希兰(Frank Sheeran)。艾尔帕西诺(Al Pacino)回到53岁、62岁接着是70几岁的样子。

洛杉矶时报指出,这部影片的成功,代表了许多业界顶尖视觉特效艺术家、服装设计师、化妆师与音效师的多年合作成果。不只获得多项奥斯卡提名,也改变了电影演出的风貌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受