舌尖上的抗战:拯救了二战的美国午餐肉(下)(图)

2020-01-27 09:00 作者: 萨沙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

剿共内战期间,国军将领的伙
剿共内战期间,国军将领的伙食。(网络图片)

接上文:舌尖上的抗战:拯救了二战的美国午餐肉(上)

本篇谈谈二战时期的午餐肉,以及同中国抗战的关系。

同一个坑,不能连续跌倒两次。

美国军需部认为,要保证士兵的正常热量消耗,每天应该在午餐和晚餐都吃肉类食物。

不过,战场能否搞到鲜肉是没把握的,必须大力发展肉罐头作为军粮。

当时美国军需部急需一种廉价的罐头肉类,来装备美军部队。

这种肉类第一需要有很高的热量,可以弥补士兵每天大量的身体消耗;

第二,必须要廉价,以便大量购买;

第三,就是需要一定的保质期,最少需要保存三年,还要易于携带。

以上都是军用品的基本要求;放在最后一位的是,这种罐头吃起来至少不会让人作呕。

对于这四点要求,最符合的显然不是美国现在流行的牛肉罐头,猪肉火腿罐头,羊肉罐头,鸭肉罐头,甚至火鸡肉罐头。

相比这些价格较高的罐头,午餐肉罐头要便宜得太多。

美国军需部毫不犹豫的将午餐肉选中,作为美军主力制式罐头。买一罐牛肉罐头的钱,可以买三四罐午餐肉罐头,傻瓜也会选择后者。

不过需要说明的是,虽然著名的K级口粮等战时口粮中有午餐肉罐头,但绝大部分午餐肉罐头是作为非紧急时候的补给,也就是B级口粮,而不是战斗补给的。

美国的军粮主要是B级,C级,K级和D级口粮。D级口粮是巧克力,C级K级口粮都是以罐头为主,是前线作战时候士兵们自己携带的口粮,是所谓应急口粮。兄弟连中,101空降师的E连空降诺曼底时,每个人携带3天份量的K级口粮。

这种都是冷食,可以直接冷着吃。自然,也可以给罐头加温食用。

一般非战斗期间,部队不会吃这些口粮,而会集体供应热餐,也就是B级口粮。B级口粮一般是美军野战厨房,用鲜肉或者半成品罐头肉制作,然后送到部队里。

美军作战的欧洲,北非等地,不是因为战争破坏,就是本来就很贫穷,搞到新鲜的肉类是很困难的。况且,美军在欧洲的数量巨大,仅仅诺曼底登陆的美军就超过百万,靠法国荷兰的小镇供应也是不现实的。

即便能够买到,鲜肉难以长时间保存,必须立即食用,这样就极大的增加了后勤部门的压力。

于是,鲜肉自然让位给午餐肉罐头。几乎所有的热餐里面,都有这种午餐肉罐头。

在战争最高峰期间,荷美尔食品公司每周向军方交付1500万罐午餐肉。生产量巨大,公司24小时轮班,人休息机器不休息。而一墙之隔的屠宰场也一样忙碌,每天都要宰杀2万头肉猪,同时还需要向其他屠宰场购买大量猪肉。

在战争期间,午餐肉罐头发挥了很大的作用。它的热量很高,完全可以满足士兵战时热量消耗。

每罐斯帕姆午餐肉重12盎司(340克),含42克蛋白质、12克碳水化合物和80克脂肪,能提供1020大卡热量,每日所需三分之一摄入量的盐。

众所周知,士兵在非战时每天消耗热量不过2000大卡,即便战时,也不过消耗4000大卡。

换句话说,中午和晚上两个午餐肉罐头,就可以完全补充非战时的热量消耗。自然,普通美军士兵不可能一天只吃两个罐头,还有大量的饼干,麦片,葡萄干,水果糖,果酱,可可饮料粉和褐色牛奶糖等。

以午餐肉罐头为主的这种军用口粮,一天的热量高达4300大卡,什么热量消耗都可以补充。

这种不起眼的午餐肉罐头,让美国大兵没有得营养不良,个个膘肥体壮。不过,午餐肉除了高热量以外,并不含其他的东西,是一种垃圾食品。如果常年吃午餐肉,会导致人虚胖,维生素缺失,会得很多疾病。

让美国军方没有想到是,美国大兵们对午餐肉罐头却仇恨到了极点。

大萧条时代此时早已过去,美国经济大体恢复。美国大兵来自于社会各阶层,基本的饮食还都是挺不错的。在这些小伙子看来,只有牛扒猪扒这些扎扎实实的肉,才算是肉。所谓的午餐肉罐头,是大萧条时期无可奈何的垃圾食品。现在经济已经好转,谁还吃这种玩意。

况且,这些小伙子们也是美国国内选拔出来的优秀青年。他们认为自己为国家卖命,至少有资格吃美国普通家庭的食物吧,怎么用这种廉价垃圾食品来打发他们。

萨沙看过一个美国老兵的回忆录,写得颇有意思。

这个老兵回忆午餐肉罐头,完全是魂不附体:欧洲很多小镇都毁于战火,居民不知道逃到哪里去了,连面包都买不到。无奈之下,我们一日三餐吃的都是罐头午餐肉。连里的伙夫,将午餐肉同各种乱七八糟的东西一起煮,最终就成为一种肉糊糊。不管配菜怎么变,都没有别的味道,就是午餐肉味。午餐肉这种东西,吃起来根本就不是肉,而是一种肉酱面粉味,难以下咽。这种东西,如果平时野餐或者没空做饭时候,偶尔吃一次还是可以的。如果天天吃这种东西,正常人是绝对受不了的。以我们为例,后来只要闻到大锅里面午餐肉的味道,就食欲全无,几乎要吐了。吃了1年多午餐肉,我的战友们都有一种午餐肉恐惧症。以为我例子,退伍以后的40多年,我从来没有吃过午餐肉。即便在超市中看到这种肉,立即转头就走,看都不想多看一眼。

美军最著名的一个午餐肉的段子,是关于艾森豪威尔的:二战结束后,德怀特・艾森豪威尔有一次偶然碰到了荷美尔公司的总裁。艾森豪威尔斟酌了一下,诡秘地笑着说:在二战当中,我和其他几百万大兵一样,吃了我那份午餐肉。我必须坦白,我对它有过一些不厚道的评论——当时我真想枪毙了你们。现在想起来,你知道,无论如何,我得感谢你们的斯帕姆午餐肉。不过,作为前任总司令,我想你们唯一的罪过是——你们送来的太多了,似乎永远都吃不完。

更有意思的是,不单单是美国人,中国的看法也差不多。

午餐肉在其他国家的影响力

抗战初期,国军曾经采购过一小批美国午餐肉罐头,并没有装备部队,主要作为一种战略储备。国军湖南老兵卿伯金曾经在淞沪会战,用重机枪击落了一架日军飞机。他的师长非常高兴,除了奖励给他一笔钱以外,还给整个团发了一堆罐头,其中就包括午餐肉罐头,让他们大吃了2到3天。

要知道,当时国军每天就是几两米饭和萝卜白菜,能够吃上肉就是很大的奖励了。但这个班的战士居然对午餐肉罐头不太满意:这些罐头都不怎么好吃。

可见,这种午餐肉真的是不好吃。

国军尚且如此,美国大兵就更别说了。他们一致认为,这根本就不是肉,而是不知道用什么东西造出来的代用肉,人造肉,下水肉。

美国大兵都说:这个午餐肉公司,肯定是美国陆军某个将军的亲戚开的。

他们还说:这种肉是比德国人的子弹,流行的性病还要可怕的东西。

美国陆军可不会管什么好吃不好吃。战争的几年内,美军花费高达3.73亿美元,采购了7亿罐斯帕姆午餐肉。如果把吃光的午餐肉罐头连起来,可以绕地球两圈。

万幸的是,荷美尔食品公司对于午餐肉生产控制极为严格。虽然是廉价的罐头,利润很低,质量却毫不含糊。

就原料的选择上,病猪、配种猪、老母猪、黄膘肉猪,一律不会使用。选择猪肉上,严格选用猪肩膀肉,并不用价格更低廉的猪颈肉。因为猪颈上有淋巴,而淋巴上面很可能有病毒和细菌。这种肉如果长期吃,容易让食用者得病。之后每个加工过程,都严守质量,所有的淀粉、水、杀菌的温度等等严格控制,毫不马虎。

美军午餐肉质量很好,无论在北非的沙漠还是在苏联的极地,这种肉都保存很好,不会变质。

美国大兵对于午餐肉极为厌恶,其他国家却不是这样。

午餐肉罐头作为民主工兵厂的一部分,送到全世界各地,尤其是英国、苏联,也包括中国。

英国人在战时饱受封锁之苦,不要说肉类,即便鸡蛋也变成了鸡蛋粉,蔬菜成为每家花园里种植的胡萝卜。坚硬的鳟鱼干,成为了英国人最常见的肉类。著名的记者萧乾二战期间就在英国,他多年没有吃肉。停战以后,萧乾奉命去美国采访,刚刚入海关,第一件事就是和一群英国记者冲到餐馆,点了砖头一样厚的猪扒,大吃一顿。连吃了几周,这才逐步缓过劲来,不会见到肉就走不动路了。

在这种情况下,午餐肉罐头成为英国家庭的美食。英国餐馆大多关闭,只有少数高档餐馆工作,而他们供应的肉类,就是这种午餐肉罐头。在上流社会的聚餐中,每个参与的人一般都会带一些食物交给女主人。如果客人能够带一罐午餐肉罐头,女主人就会很高兴,这是最好的礼物了。

苏联人也极为欢迎午餐肉罐头。苏联已经饥荒横行,普通平民以土豆充饥勉强活命。在苏军中,每天的食物只是黑炭一样的黑面包,一些农村常见的圆白菜汤,最多还有一些鱼干。美国人提供给苏联肉类罐头78万2973吨之巨,占苏联生产的肉罐头总量的17%,其中绝大部分都是午餐肉罐头。

苏联士兵对午餐肉罐头极为喜爱,他们多将罐头和各种蔬菜、佐料熬成糊状,然后浇在黑面包上直接吃下。午餐肉罐头,大大提高了苏军士兵的体力,对苏军意义极大。在著名的电影《解放》中,一个苏军士兵甚至把午餐肉罐头叫做第二战场。

至于中国人,对罐头并不喜欢。

虽没肉吃,但中国人对于食物的新鲜看得很重。据统计,去年美国人均罐头消费在90公斤左右,西欧约为50公斤,日本23公斤,中国仅为1公斤。

抗战中,美国曾经将一批午餐肉罐头运到缅甸前线,提供给中国驻印军。

驻印军官兵对这种罐头并不喜欢。之前他们吃的都是英国人提供的腌牛肉,猪肉香肠等等,都是扎扎实实的肉。他们吃的肉罐头,也是英国的牛肉罐头或者缴获日本人的牛肉罐头。这两种罐头,前者很咸,后者很甜,但也是货真价实的纯肉。美国的午餐肉罐头,同这些牛肉罐头比起来,就是一个天一个地。

倒是1945年中印公路开通以后,一批午餐肉罐头运到中国国内,交给国军部队,才有完全不同的评价。国内的国军战士基本一个月吃1到2次肉,这个肉不是大块肉,而是肉丝或者肉末。主食一天只有1斤多米,副食就是白菜豆腐,根本不够吃。根据美国军官检测,中国国内的士兵,几乎百分之百严重营养不良。尤其抗战后期,人人身体衰弱。在著名的常德会战中,后来五大主力之一的18军曾经奉命连续急行军,攻击日寇。没想到,急行军期间生病掉队甚至死亡的士兵,和作战伤亡差不多。打仗的时候,国军官兵体力不支,冲锋都追不上日军撤退,战果不佳。就是因为长时间的热量大亏欠,身体的脂肪基本都消耗光了,体质极差。

那么,本来吃萝卜白菜和粗米饭的国军士兵,现在居然能够吃上午餐肉罐头,自然是狂喜不已。

在这些士兵眼中,这种午餐肉绝对是无上的美味。只是,由于运入的罐头很少,能够吃上午餐肉罐头的,基本都是国军的主力部队,而且也是偶尔吃一顿而已。

午餐肉罐头,也是中国抗战的一个功臣吧。

来源:作者博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受