金融市场恐慌情绪蔓延 多家银行同业存单发行困难(图)


多家银行同业存单发行困难,市场惨淡一片。
中国多家银行同业存单发行困难,市场惨淡一片。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月27日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)2020年开年的第一个月,如果说要用一个词来形容,那就是恐慌。由中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情大爆发引发的恐慌已经蔓延到了中国资本、金融市场。不但猪年最后一个交易日A股大跌,沪指跌破3000点,银行同业存单市场也惨淡一片。

《券商中国》根据中国货币网数据统计,1月23日银行同业存单计划发行额为322.4亿元(人民币,下同),实际发行规模为259.8亿元,较计划发行量减少19.41%,实际认购量缩水近两成。

认购不足的银行涵盖了恒丰银行等股份行、承德银行等城商行以及外资银行、农商行等诸多类型银行。其中,承德银行最为惨淡,当天计划发行5亿元的量同业存单,最终实际认购量只有0.5亿元,认购率仅一成。

1月23日,有股份行、城商行、农商行和外资银行披露当天的同业存单发行情况,参考收益率在2.8%~3.88%之间。认购不足的银行中以城商行居多。但恒丰银行、华夏银行和平安银行3家股份银行也包括其中。

1月23日,华夏银行发行了2只同业存单,分别为华夏银行CD025和华夏银行CD024,计划发行量分别为1.5亿元和30亿元,参考收益率分别为2.95%和2.8%,实际发行量为1.5亿元和28亿元,第二只同业存单认购与计划发行量相差2亿元。

同日,平安银行发行了3只同业存单,即平安银行CD026、CD024、CD025,计划发行量分别为2亿元、7亿元和10亿元,参考收益率分别为2.75%、2.95%和2.8%,而实际发行量为2亿元、4.8亿元和8亿元,总体认购比率为78%。

恒丰银行则在当天发行3只同业存单,恒丰银行CD014、CD015、CD016,计划发行量分别为15亿元、8亿元和8亿元,参考收益率均为2.9%,最终实际发行量分别为9.8亿元、4.3亿元和4.3亿元,总体认购比率为59.35%。

而一些中小城商行同业存单认购情况最为惨淡。《券商中国》的报导说,1月23日,发行认购不足的同业存单的12家银行中,有7家属于城商行,其中,严重认购不足的为承德银行、邯郸银行和泸州银行等。

承德银行当天发行1只5亿元同业存单,参考收益率3%,而实际认购量仅为0.5亿元,认购比率仅为10%,最为惨淡。

承德银行是一家河北省的地方性城商行,承德市财政局持有该行7.93%股份,其余股东多为承德市企业,股权结构相对分散。数据显示,近年来承德银行不良率逐年走高,而拨备覆盖率逐年下降。2017年末、2018年末和2019年6月末,不良率分别为1.5%、1.86%和1.95%,拨备覆盖率分别为199.98%、170.56%和159.25%。

邯郸银行当天发行1只同业存单,计划发行量5亿元,参考收益率3%,实际认购量为1亿元,认购比率20%。

数据显示,邯郸银行不良贷款率也远高于银行业平均值,2017年、2018年和2019年6月末,该行不良率分别为1.96%、2.71%和2.69%。

另一家同业存单认购惨淡的是泸州银行,当天发行的1只2亿元同业存单,参考收益率属于当天银行同业存单中最高,达到3.88%,实际认购量为0.5亿元,认购比率为25%。

另外,农商行也基本处于相似窘境。浙江台州路桥农商行当天发行2只同业存单,分别为8亿元和5亿元,参考收益率分别为3%和2.8%,最终实际认购量为5亿元和1.5亿元,认购比率为50%。

外资银行中,富邦华成为当天唯一一家认购不足的银行,该行发行了2只同业存单,总计6亿元,参考收益率3.2%,最终只获得1亿元实际认购量,认购比率16.7%。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受