外界评论:北京真实危机来临(图)


外媒认为,迅速传播的疫情,显然已经成为摆在习近平面前的一个真实危机。
外媒认为,迅速传播的疫情,显然已经成为摆在习近平面前的一个真实危机。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年1月31日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情扩散中国全境并蔓延20多个国家。不但面对国内危机,因涉严重隐瞒疫情等问题,中共还面临国际压力。外媒评论认为,疫情扩散加上粗暴的封城管治手段,造成的后果,对中共及其党魁习近平而言,都是一次真实的危机。

中共肺炎疫情,因当局的隐瞒加速扩散,令中国民怨鼎沸。武汉市长周先旺27日罕见在接受官媒采访时,以“中央不授权”为由将责任推给中南海,更加引发外界对中共整个维稳体制的抨击。

《法兰克福汇报》驻上海记者Hendrik Ankenbrand刊文说,现在越来越多人指责中共政府在刻意隐瞒真实疫情数字。比如在周末流传的一个传闻说,上海的一名匿名医生透露,上海已经有31人染病死,107人被感染。

文章说,如果按照这个医生的说法,相当于平均每3个感染者就会有1人死亡,那么其死亡率远远高出武汉公布的4%,所以很多中国人就会认为:武汉的数据肯定是假的。

文章认为,对中共来说,这次的疫情几乎成了一个无法解决的难题。

美国有线电视新闻网CNN的资深制作人格里菲斯(James Griffit)发文说,从下到上的信息过滤、官僚主义的不作为和习惯性掩盖都耽搁了防治时机,习近平真是“天高皇帝远”,每次出现的危机都是对他领导力的试验。

文章说,从此次疫情的发展轨迹来看,中国应对这类危机的基本缺陷仍然存在,而未来可能还有更大的威胁。

在委任国务院总理李克强任抗疫工作领导小组组长、并安排李赴武汉考察抗疫工作后,28日,习近平会见世卫总干事谭德时,特别强调“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署。”习还说,抗疫要“坚决贯彻中央决策的部署”,“统一领导、统一指挥、统一行动”。

《南德意志报》27日刊发Lea Deuber的分析文章说,中共肺炎在短短不到一周的时间内,让十几亿人口的大国全面陷入停顿。迅速传播的疫情,显然已经成为摆在习近平面前的一个真实危机。

文章说,在千万人口的大城市武汉23日被封城后,很多人对于政府的信任都受到了剧烈的动摇。……随着国内的情况越来越混乱,政府对批评者采取了更加严厉的打压措施。

纽约时报北京分社主任迈尔斯及资深北京记者储百亮也共同撰文说,习近平上台7年来,采取多项措施而集权于一身,但中共肺炎堪称是习面对过最复杂、无法预测的考验之一。

人权组织“公民力量”发起人杨建利对美国之音说,每次危机都有可能成为压倒骆驼的最后一根稻草。如果疫情继续蔓延下去、控制不住,就很有可能成为威胁中共政权的一个非常重要的事件。

一直关注疫情的时事评论员萧若元透露,本次疫情严重程度,堪比史上最大核爆切尔诺贝利事故。而造成这场人类灾难的原因,“就在于资讯不流通”。

萧若元说,他收到的消息是,年初一,中共政治局常委开会,中共高层已经觉得疫情是会挑战到中共执法合法性,即到了亡党的阶段。

政论家伍凡也认为,这次疫情至少在三个层面影响深远,特别是中共的封城行动,不但引发中国社会将大动荡,中共党内也会大动荡。

《看中国》专栏文章〈习近平再访滇池无关薄熙来 涉巨大危机〉指出,时势在变,大瘟疫要来,往往与一个朝代的灭亡挂钩。这次中共走的仍是当年萨斯隐瞒疫情的旧路,但现在民智已开,一个以保政权安全为第一的政权,怎会把民众安危看重?

文章说,中国人民和世界人民终能看清共产党的极端自私和流氓本性,这一次波及全国和全世界的人命关天的大瘟疫,真会触发中共的垮台。

其实去年12月初时,美国中国问题专家林蔚在接受西方媒体采访时就说,因为对现实缺乏正确的认识,根本不知道民间实际情况,现在的中共政府是想到哪儿做到哪儿,功能极度失调,解决方案更无从谈起。

林蔚指出,中共政府非常清楚它已死到临头。他透露,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率的对他说,“林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受