预防中共肺炎的5种消毒方式 6种洗手时机(组图)


预防中共肺炎,除了等着抢口罩,还是有其它的应变方式,而且效果并不会输给口罩。
预防中共肺炎,除了等着抢口罩,还是有其它的应变方式,而且效果并不会输给口罩。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(又称冠状病毒、2019-nCoV)疫情延烧至今,坊间口罩早已被抢购一空,一罩难求,就算好不容易等到有口罩供应时,每个人现阶段又只能限购3个,真的是让人心里七上八下,苦不堪言。

但与其等着抢口罩,还是有其它的应变方式,而且效果并不会输给口罩,例如勤洗手就是更简单有效的预防方法。董氏基金会表示,常洗手,只要注意6大洗手时机,就可以预防许多疾病上身。此外,医师也提醒,若是用肥皂洗手,至少要搓揉1分钟才会有效果。

洗手7式:内、外、夹、弓、大、立、腕

台大医院小儿部主任黄立民表示,洗手的目的,主要是借由酒精或界面活性剂来杀死细菌和病毒。只是洗手若洗得不确实,甚至是随便搓两下,那么有洗等于没洗一样。

黄立民解释,用酒精来洗手杀菌,只要尽可能让手部都有沾到酒精,即有杀菌的效果;但若是以肥皂、洗手乳来洗手,那么至少要洗个1分钟,落实“内、外、夹、弓、大、立、腕”的口诀,才算确实。

内:搓揉手掌

外:搓揉手背

夹:搓揉指缝

弓:搓揉指背与指节

大:搓揉大姆指及虎口

立:搓揉指尖

腕:清水冲净并擦干双手

想预防传染病,正确洗手是最简单有效的方法。
想预防传染病,正确洗手是最简单有效的方法。

因此洗手的时候,务必确实按照以上七个过程,从搓揉手掌、手背、指缝、指背与指节、大拇指及虎口、指尖、手腕,洗到泡泡从手上滴落,最后用清水将手冲洗干净并擦干,这样才算完成洗手程序。

现任董氏基金会食品营养中心主任的许惠玉也提到,想预防传染病,正确洗手是最简单有效的方法。只要能落实,就可预防包括普通感冒、流感、冠状病毒、肠病毒、诺罗病毒、轮状病毒、A型肝炎、杆菌性痢疾和伤寒等呼吸道症状和感染性腹泻等……诸多传染病的威胁,还能降低塑化剂等环境荷尔蒙危害。

●6大洗手时机

除了洗手的7个步骤外,许惠玉也提到6个重要的洗手时机:

1、吃东西前洗手,可避免手上的病菌接触到餐具和食物,进而带入口中。

2、如厕后洗手,可洗去尿液或粪便,以及掀马桶盖、冲水、开关门时,沾染到的病菌。

3、咳嗽捂口或用卫生纸擤鼻涕后,也要记得洗手,这样能避免双手沾染的分泌物和病菌传播。

4、进出医院前也应先洗手,这样可以避免将病菌带入医院,或是将病菌带回家。

5、接触婴幼儿前要洗手,这样可以保护免疫系统尚未发展成熟的婴幼儿。

6、外出返家后立刻洗手,特别是有新生儿的家庭除了洗手、也应更换衣物,以隔绝由外带回的病菌。

居家环境的消毒也是预防中共肺炎的重点。
居家环境的消毒也是预防中共肺炎的重点。(以上图片来源皆为Adobe stock)

●5大消毒方式

居家环境的消毒也是预防中共肺炎的重点,可以采取以下5种消毒方式:

1、用消毒产品进行全房间消毒。

2、在房间内通过白醋熏蒸的方式进行消毒。

3、用高温进行消毒。

4、通过紫外线进行消毒。

5、以去垢剂进行消毒。

以上5种方式,单一或是交替使用都可以杀死这种新型病毒,达到很好的消毒效果。

责任编辑:王承

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受