李文亮之死反弹 上海女街头举牌 轰动海内外(图)


李文亮
上海市一名戴着口罩的短发女子高举“言论自由 ”的纸牌(网络图片)

【看中国2020年2月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉医师李文亮之死,点燃中国民间串联倡议“言论自由”风潮,不但越来越多的网友加入此行列,现在更有上海民众走上街头,高举争取言论自由的纸板。

香港《苹果日报》报导,近日上海市一名戴着口罩的短发女子,在上海复旦大学旁的大学路、锦创路口高举“言论自由 FREE SPEECH”的纸牌。这张照片8日起在海内外迅速流传,不少人大赞赏该女的勇气,但也有人为她未来的命运担忧。

有网友留言,“不跪了!站着!姑娘婷婷玉立!”也有网友说,“巾帼勇气可嘉,不让89年那位身挡坦克的男儿!”

“六四”学运领袖之一吾尔开希也在脸书转发此照片,他说“走上街头,四个字的威力远大过网络上千言万语!”

自李文亮去世后,中国各地似乎掀起“言论自由”风潮。

据中央社报导,清华大学教授许章润、北京大学教授张千帆、独立学者笑蜀等多名自由派学者签署了一份<致全国人民代表大会及常务委员会>公开信,提出要求言论自由的“5大诉求”,同时希望将李文亮心跳停止(但非官方宣布死亡)的2月6日订为“国家言论自由日”。

这封公开信还指出,中国大陆陷入的公共卫生危机和前所未有的全球孤立,都是放弃自由、压制言论的代价。(参见:惟有改变 才是对李文亮医生最好的纪念——致全国人大、国务院并全国同胞书

接着,中国其他自由派人士也以“中国人权律师团”、“清华大学部份校友”等名义公开提出主张,要求将2月6日订为“全民真话日”,同时倡议“坚决反对把政治安全放在首位”、“坚决反对封群封号”等。

有北京某大学教职员9日透露,参与上述“言论自由”连署的学者及人士,已有人被安全部门上门关切,除询问串联动机及联络方式外,更警告他们不得再趁“武汉疫情”散播类似言论。

据《美国之音》报导,湖南郴州维权人士谢文飞在朋友圈发资讯说,他在一份题为<唯有改变才是对李文亮医生最好的纪念>的文章中签名并转发,之后他接到老家春陵江镇派出所所长电话要求见面,他予以拒绝。

湖南维权人士欧彪峰也收到了不准发布有关疫情的资讯或评论的警告。

目前,关于“5大诉求”的文字与图片陆续遭到网管封锁、屏蔽,甚至有人因为转发“5大诉求”,导致微信被封号。

 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受