美国史上唯一的独立国家 联邦政府也没辙(组图)


美国历史上第一个也是唯一一个独立出来的国家,联邦政府也拿他没辙。
美国历史上第一个也是唯一一个独立出来的国家,联邦政府也拿它没辙。(图片来源:Adobe stock)

大家都知道美国为联邦制国家,各个州之间的自治性都比较高,但是监于美国的地位和强大,没有州会愿意从美国独立出来。但是美国历史上还真有这么一个“奇葩”,成为了美国历史上第一个也是唯一一个独立出来的国家,并且至今存在,那就是海螺共和国。

海螺共和国是位于佛罗里达群岛中基韦斯特岛(或称西礁岛)(Key West)上的一个国家,有的人这时候可能会问了,这个国家从来没有听说过,到底是不是一个真实存在的国家呢?先给大家解释一下,海螺共和国真实存在,但并不是主权国家仍是美国的一部分,世界上有少数几个国家承认海螺共和国的合法性。但为什么说海螺共和国是真实存在的呢?

海螺共和国国旗。
海螺共和国国旗。(图片来源:Jmckean/维基百科/CC0)

大家知道俄罗斯也是一个联邦制国家,但与美国不同,美国是各个州联合治理,俄罗斯是各个自治共和国家联合治理。俄罗斯的自治共和国的自治性要大于美国各个州的自治性,而海螺共和国之于美国,就像是克里米亚共和国之于俄罗斯。也就是说海螺共和国仍属于美国,但相较于美国的其它州,海螺共和国拥有更高的自治性。实际上海螺共和国不仅有自己的国旗,还有自己法典甚至还有自己的货币。而美国为什么容许海螺共和国的存在呢?这就不得不从海螺共和国的来历说起了。

海螺共和国所在的基韦斯特岛,这个地方距离古巴只有一百多公里,很多南美州的偷渡者都会聚集于此,然后从1号公路进入美国。1982年,美国边境巡逻队在美国1号公路设下检查站,来盘查过往车辆上的非法移民和违禁药品或毒品。基韦斯特市议会对此发出抱怨,称这些路障关卡导致基韦斯特的旅游人数大幅减少,并且伤害了对基韦斯特岛很重要的观光事业。

NASA卫星照片下的佛罗里达礁岛群。
NASA卫星照片下的佛罗里达礁岛群。(图片来源:Jeff Schmaltz/维基百科/CC0)

当时的市长丹尼斯·沃德娄屡次向上级反映,并在迈阿密的联邦法庭提起告诉,要求撤消检查站,然而联邦法庭法院却驳回了他的诉求,认为联邦政府有权利为了国家的利益在道路上设置路障来进行盘查非法移民和违禁药品或毒品。

于是在1982年4月23日,市长丹尼斯·沃德娄宣布基韦斯特岛独立为海螺共和国,不过仅一分钟后便主动向美军投降,并以战败国的方式向美国索赔十亿美元的“外援”与“战争赔偿”,以补偿该国长久以来在联邦政府占领下的损失。虽然所有人都把这当成一场闹剧,但过后美国还真撤了关卡。

基韦斯特岛鸟瞰图,朝北,2001年4月
基韦斯特岛鸟瞰图,朝北,2001年4月。(图片来源:Tore Sætre/维基百科/CC BY-SA 4.0)

后来基韦斯特岛的居民还利用海螺共和国的名义为自己谋得了不少的利益,美国也并不在意这个只有两万多居民的小岛,所以也就默许了海螺共和国的存在,在美国人眼里海螺共和国的总理不过是市长换了个名字罢了。现在海螺共和国的名头更多时候是作为一种旅游宣传存在。

依据维基百科的资料,海螺共和国(英语:Conch Republic)是位于佛罗里达群岛的私人国家,由基韦斯特岛的一些不满美国边境巡逻队在当地设置检查站的居民于1982年4月23日宣布从美国独立。尽管被广泛认为是一场发泄不满的闹剧,但基韦斯特市仍保留了“海螺共和国”这一称呼,并在每年4月23日隆重庆祝其“独立日”,以此来吸引游客带动经济增长。

海螺共和国的国家格言之一是“We Seceded Where Others Failed”,字面意思是“别人都没脱离成功,就我们成功了”。在英语中这是一句幽默双关语,源于俗语“We succeeded where others failed”(在别人失败的地方我们成功了),而“secede”(脱离联邦独立)和“succeed”(成功)二词为近音词。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受