武肺未平 港再爆退伍军人症 疑港铁站播毒(视频)


民主党区议员2月14日到彩虹站请愿,要求港铁全面封闭车站彻底消毒。(图片来源:莱恩/看中国)
民主党区议员2月14日到彩虹站请愿,要求港铁全面封闭车站彻底消毒。(图片来源:莱恩/看中国)

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港武汉肺炎新型冠状病毒)疫情未平,又惊现退伍军人症连环感染。最近两星期内有11名黄大仙区居民接连染病,香港卫生防护中心调查后发现港铁彩虹站4个淡水冷却塔的水样本,有3个样本的嗜肺性退伍军人杆菌超标。有专家指这宗连环感染罕见,不排除病毒经由中央冷气系统等在港铁站传播。有政党请愿要求立即封站进行消毒,以保障居民健康。

香港卫生防护中心2月13日深夜公布,由2月1日起,陆续出现11宗退伍军人症感染个案,患者包括9男2女,年龄由65至84岁。他们全部居于黄大仙区的彩虹邨、坪石邨、启晴邨等,本身都有长期病患。当中9人潜伏期内没有外游,2人分别到过澳门和深圳。

中心着手调查感染源头,与机电工程署到病人居所及附近采集水样本及环境采样。经化验后,发现港铁彩虹站4个淡水冷却塔采集的水样本中,有3个样本的嗜肺性退伍军人杆菌浓度超标。中心建议港铁停止全部4个冷却水塔的运作,进行清洗及消毒。

港铁车务总监李家润14日早上见记者回应事件,称已即时停用有问题的水塔,又指淡水冷却塔位于车站外,水塔的水不会流入站内,因此不会影响乘客;而近日新型冠状病毒疫情下,已加强了站内的新鲜空气流通。但他未有正面回答水塔含菌会否影响车站外的乘客,仅称有定时定点做样本测试,并会就今次事件与卫生署配合。

传染科医生忧站内多处带菌

不过《苹果日报》引述感染及传染病专科医生曾祈殷指,香港每年平均只有80至100宗退伍军人症感染,今次连环感染达11人,属非常罕见。而退伍军人杆菌潜伏期约2至10日,若患者今日都曾去过港铁彩虹站,不排除该站就是“播毒”元凶。他说,若冷却水塔带菌,可影响中央冷气系统或冷热水管,不排除站内各个出口、以至月台等均会带菌。他认为港铁应关闭整个彩虹站进行全面检查和消毒,不要成为病菌温床。

另外,民主党黄大仙区议员胡志健、莫灏哲,观塘区议员黎宝桂等,14日下午到彩虹站请愿,要求港铁全面封闭车站彻底消毒,保障当区居民健康。胡志健透露,彩虹邨至今已有6宗退伍军人症个案,已与房署联络加强消毒邨内水箱。彩虹邨服务联会主席黄齐忠也指,彩虹邨约三成居民是长者,是退伍军人症的高危人群。

民主党主席、立法会议员胡志伟则指,由于感案个案数量颇多,要求港铁除了彩虹站外,也要一并检查邻近的黄大仙、钻石山、九龙湾和牛头角等站的冷却水塔,了解是否有病菌超标情况。

退伍军人症死亡率达一成

香港武汉肺炎疫潮下,再爆出退伍军人症连环感染,引起港人关注。《香港经济日报》引用美国疾控中心(CDC)资料指,退伍军人症的死亡率可高达一成,征状包括咳嗽、呼吸急促、发烧、肌肉疼痛、头痛等。退伍军人症需要使用抗生素进行治疗,暂未有可以预防的疫苗。

卫生防护中心则指,退伍军人症杆菌可存活在不同的水源环境里,如水缸、冷热水系统、冷却水塔、按摩池、喷水池、加湿器和家居呼吸道医疗器材等,市民有机会因为吸入的受污染之水点和雾气而染病。2011年,香港前教育局局长孙明扬曾在新政府总部办公室内感染退伍军人症,导致肺炎入院。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受