武汉市长周先旺隐身数天后露面引关注(图)



自湖北高层换将后,武汉市市长周先旺多日未露面引发猜测。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共肺炎疫情仍在蔓延,武汉市长周先旺数天没有露面,日前他公开露面后引发外界关注。周先旺曾把隐瞒中共肺炎疫情的责任“甩锅”给中央;习近平则公开表态早在1月7日便已知中共肺炎疫情,并对疫情作详细“批示”,被网民称是“最高级别甩锅”。

据陆媒报导,2月18日,周先旺“慰问”武昌医院院长刘智明家属。刘智明因感染中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)于2月17日去世,终年51岁。

此外,武汉《长江日报》2月18日刊发17日的两则消息,都提到周先旺。一是,周先旺主持召开会议,研究住宅小区全封闭管理之后的“基本生活的物流配送工作”;二是,市委书记王忠林主持召开疫情防控会,市长周先旺出席。

作为重灾区的武汉市长周先旺,自2月13日后一直未露面,曾引发外界诸多猜测。其中一个原因是,湖北官场的两高官湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强都已被撤换。

据了解,2月13日,中共官方宣布,撤换湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强的职务,分别由上海市长应勇、济南市委书记王忠林接替。当天,武汉市召开相关会议,宣布王忠林接替马国强职务时,会议是由周先旺主持。此后周先旺就没有公开露面。

引发外界猜测的另一大原因是,周先旺还曾公开将隐瞒疫情的责任推给中共中央。

周先旺1月27日在接受央视采访时,他承认武汉披露疫情不及时,但话锋一转说:“披露的不及时,这一点大家要理解,因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时有很多不理解”。周先旺的言论被指将责任推卸给中共中央。

而时任武汉书记马国强在1月31日接受央视采访时也称,武汉官方在12月30日和31日向中共国家卫健委通报肺炎情况,“才有了国家卫健委派出指导组、专家组,来指导我们做这项工作。”

随后,2月12日,武汉官网“汉网”也公开替周先旺开脱责任。文章说:很多人说,疫情在全国蔓延,武汉市长周先旺有不可推卸的主要责任,可是又有谁去理性看待这位市长背后的无奈?

文章称,早在疫情发生12月,武汉已将相关情况上报国家卫生部门,专家组一行也深入到武汉调研,给出了初步结论,这位市长亦非专业医学出身,遵从专家的建议又何错之有?

2月15日,中共党媒《求是》全文刊出中共总书记习近平2月3日在中共政治局常委会上的讲话。习近平一开始就强调,中共肺炎疫情发生后,他1月7日主持召开政治局常委会,就对中共肺炎“疫情防控工作提出了要求”。

时政评论员夏小强分析指,面对中美贸易战和中共肺炎对中国经济造成地严重冲击和损失,习近平的党内政敌借此发难,向习近平权威发起挑战。武汉市长周先旺打破党内官场规则甩锅习中央,武汉地方媒体“造反”,为周喊冤,就是这种态势的表现。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受