博士后厅官受审:涉淫乱 家中搜出五支枪(图)


牛向东受审
牛向东受审(网络图片)

【看中国2020年2月20日讯】(看中国记者晏清流综合报导)刚刚受审的兰州贪官朱向东,本是一个普通医学生,后弃医考研,研究生毕业后,又攻读考上北大的经济学博士,还曾赴美留学师从诺奖得主从事博士后研究。他被指跑官要官,涉淫乱,家中还搜出五支枪。牛向东牵涉已落马的甘肃前省委书记王三运案。

据陆媒报导,1月15日,甘肃省武威市中级法院一审公开开庭审理了甘肃省工业和信息化厅原巡视员牛向东受贿、非法持有枪支案。

武威市检察院指控,2006年至2018年,被告人牛向东利用担任甘肃省兰州市国资委主任,兰州市国有资产经营有限公司董事长,兰州市高新区管委会主任,兰州市副市长,兰州新区管委会副主任,主任及甘肃省工业和信息化厅巡视员的职务便利,为他人谋取利益,先后23次收受、索取他人财物共计折合人民币6390余万元。此外,从牛向东家中查获型号为M5-S5的枪支1支、仿真手枪1支、仿真步枪2支、高压气手枪1支。

庭审中,检察机关出示了相关证据,提请以受贿罪、非法持有枪支罪追究牛向东刑事责任。牛向东当庭表示“认罪、悔罪”。

公开资料显示,牛向东,1964年8月生,陕西陇县人,中共党员,内蒙古包头医学院卫生系卫生专业毕业,博士研究生学历,经济学博士。

牛向东早年是中国兵器工业总公司内蒙古第一机械制造厂医师,后历任中国兵器工业总公司内蒙古第一机械制造厂计划部干部、经济师,期间到北京大学经济学院博士研究生班政治经济学专业学习,之后成为国家经贸委经济研究咨询中心、企业改革司企业体制处干部,历任国家经贸委企业改革司企业体制处主任科员、助理调研员,国务院办公厅秘书二局二秘(副处级)。2002年8月至2004年11月担任中国社会科学院金融研究所博士后工作站博士后研究人员(期间:2003.05—2004.05在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究)

2004年起牛向东历任兰州市市长助理、兰州市国有资产监督管理委员会主任、兰州高新技术开发区管委会主任、兰州市副市长、兰州新区党工委委员、管委会副主任、主任、甘肃省工业和信息化委员会巡视员。

陆媒报导指,牛向东以高学历为自己的官运博得个高起点。在兰州任职的重要岗位上,他大捞黑钱,落马时被批“‘规划’名利仕途,将到西部任职当作搭建‘官梯’、快速升迁的平台和捷径,既想当官又想发财”。

据报,牛向东主管兰州高新技术开发区和兰州新区工作的9年间,正是甘肃省委原书记王三运和原副省长、兰州市委原书记虞海燕主政期间。王三运、虞海燕在任时,正值兰州新区建设大兴土木之际,涉及大量工程招标承建。

王三运落马后被曝出曾与自己的亲信企业地产公司名城集团大手笔合作,大量地产项目落户兰州高新区。名城集团进入兰州期间,牛向东正是分管国土局、土地储备中心以及高新区的副市长。

王三运、虞海燕等高官落马后都爆出,他们的家人亲信曾到兰州新区拿地拿项目,大搞房地产开发和基础建设工程。其间的利益输送,正是牛向东被指控大肆受贿索贿的贪腐罪证。

2017年1月,虞海燕被查;六个月后王三运应声落马。伴随着王、虞二人出事,庆阳、兰州、酒泉等地近百名官员被查。2018年7月,重庆市中级法院认定虞海燕受贿6563万余元,以受贿罪判处有期徒刑15年。2019年4月11日,王三运因受贿6685万余元,被河南省郑州中级法院一审判处有期徒刑12年。

王、虞二人落马一年后,2018年4月,牛向东被任命为甘肃省工业和信息化委员会巡视员。2019年4月15日,牛向东被免职,一个月后,牛向东落马。同年9月17日,牛向东被通报开除中共党籍、开除公职。

官方“双开”通报称牛向东:搞两面派,做两面人,对抗审查调查;接受可能影响公正执行公务的宴请;跑官要官,在职工招录中违规为他人谋利;收受可能影响公正执行公务的礼金和消费卡,投资入股非上市公司;追求低级趣味,与他人发生不正当性关系。涉嫌受贿犯罪,索取收受巨额贿赂;涉嫌非法持有枪支犯罪。

通报还提到,牛向东既想当官又想发财。热衷阅看有“严重政治问题”的书刊,与中共离心离德等。

值得注意的是,近年中共意识形态崩溃迹象更明显,习近平当局不时出狠招整治不听党话的党官。不少官员落马均被提及购买、收藏、阅读所谓境外反动书刊,以及与中共离心离德。

政治与经济学者程晓农早前分析说,中共党内有三种人让习难以入眠:一是看笑话的,二是不作为的,三是盲干的。而习对官员的离心离德也心中有数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受