内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊(图)


近期习近平连续紧急召开了3次中央政治局常委会,当中到底发生了什么?
近期习近平连续紧急召开了3次中央政治局常委会,当中到底发生了什么?(图片来源:MADOKA IKEGAMI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年2月25日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平自称亲自指挥的中共肺炎病毒“阻击战”并未见收效,湖北疫情持续,北京疫情开始延烧中南海,全国强令复工又爆集聚性感染事件。不过当局成功阻止了向来铁定3月开的中国两会的如期召开。近期习近平连续紧急召开了3次中央政治局常委会,当中到底发生了什么?

三次政治局常委会吵了“两会”和“替罪羊”?

据海外中文媒体援引中南海消息人士称,这三次常委会都研究了最重要的两件事,其一是两会到底要不要延期,其二就是到底哪些人应该为武汉疫情的失控负责。

消息还说,所谓研究,可以说形同争吵;当然官媒就只能发长文和念长稿,以强调一团和气的会议气氛。

两会终于前所未有“延期”

24日,中共全国人大常委会审议推迟草案,确认人大会议将延后举行;而政协全国委员会也建议政协会议延期,两会的开会时间都将另行决定。这次也是自1995年中共建立定期举行“全国两会”制度之后,首次推迟举行。

香港《明报》2月20日有文章援引消息称,习近平本不想延期,两会毕竟是内地年度“政治生活大事”,因疫情要推迟属破天荒,加载史册是不光彩的记录。但一来疫情确实凶猛,上万人聚集北京风险极高;二来李克强坚决要求推迟,因应疫情形势变化,政府工作报告要重写,很多指标要重新订定;三来各级官员因抗疫焦头烂额,实在无力顾及两会筹备,因此,政治局常委也多数赞成两会延期。

香港《苹果日报》早前披露,习近平和李克强在1月25日的政治局常委紧急会议中,对3月初是否召开全国两会等问题争论激烈。以习近平为主的习派常委认为应如期举行,目的是要“稳定”人心,对外表现所谓太平盛世;但以李克强为主的其他常委却认为中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)是“国难”,将会影响大陆经济数字,政府工作报告亦需修正,建议延期召开。

就政治局常委会争论的第二个议题:到底哪些人应该为武汉疫情的失控负责,海外中文媒体前述消息人士还称,常委们都认为,“新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)的迅速扩散和中共肺炎的人际传播,必须有人承担后果。”“但是有一点是肯定的,作为中共最高层的中南海7常委,绝对不可能为此背黑锅和充当替罪羊。”

据称,在3次常委会后,争论的结果就是由人大委员长栗战书和政协主席汪洋分别召开相应常委会和主席团会议。两会延期和人事任务决定由栗战书和汪洋牵头以这种会议形式走过场,才正式对外宣布。

中共高层找的替罪羊都有谁?

中共在历次天灾人祸和重大事故的所谓“问责”,都会抛出“替罪羊”,以渡过政权危机。有关中南海是否已经找到了“替罪羊”,现在我们已经看出一点端倪。

中共肺炎自去年12月初爆发后,中共从地方到中央一直隐瞒疫情,直到疫情扩散至海外,中共当局备受舆论谴责。官方报导显示,中央与地方就瞒报疫情的责任,互相甩锅。在这期间,中共当局开始“问责”。

2月10日,湖北省卫健委党组书记张晋、省卫健委主任刘英姿双双被免职,其职位被2月8日调任湖北省常委的王贺胜兼任。

2月13日,官方宣布,上海市长应勇接替蒋超良,出任湖北省委书记;济南市委书记王忠林接替马国强,出任湖北省委常委、武汉市委书记。官方对蒋超良和马国强是否另有任用只字未提。

亲北京的《香港01》报导说,还有一个令人关注的是中共卫健委主任、正部级高官马晓伟。报导指,作为中国国家卫生管理部门一把手,马晓伟无疑应该承担一定的领导责任。

早前还有传闻指,中国国家疾控中心主任高福落马,但有关消息随后未被证实。之后高福还罕见透过港媒放风,指1月初已将疫情报告并警示中央高层,不过未获重视。

曾在接受央视采访时公开“把锅甩给中央”、指疫情隐瞒是因未获“授权”的武汉市长周先旺,则暂时未获免职。但观察家们认为,中共高层要处理他是早晚的事。

此外,据中央政法委微信公众号“长安剑”报导,武汉市已经有620人因为疫情,被纪检监察机关问责处理,涉及6名局级以及127名处级官员。

正在武汉的中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新声称,对弄虚作假、欺上瞒下的官员,不会手软。他还说,在战时状态要破格,不论资排辈,不合格的官员要火速问责。

陈一新正是习家军的重要代表之一。

本次人祸追责或引发官怨集结 成为习近平本人的危机

中央社刊文称,现在最普遍的质疑,在于习近平领导的中共党中央,最迟在1月7日甚至1月3日就知道了疫情的严重性,却等到1月19日紧急派遣专家前往调研后,才在1月20日作出指示并启动防疫措施。在时机上,至少被耽误了2周。而这致命的2周,酿成蔓延全球的重大疫情。

在屡遭批评贻误时机不作为之后,习近平动作频频,至少常委会政治局会不断。党刊《求是》杂志2月15日公布的习近平2月3日那次常委会的讲话,似在回应舆情的指责,用意是说习近平早就知情,1月7日他就已亲自部署指挥应对武汉疫情了。直到2月21日的政治局会议,新华社通稿再次强调“习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署”等等。

《国家利益》报导认为,对于习近平而言,武汉疫情的爆发是一个严峻的挑战。习近平的大权独揽使其很难把武汉地方当局当成替罪羊。

美国智库外交关系协会会长哈斯(Richard Haass)在《华盛顿邮报》上撰文说,冠状病毒已经成为习近平的最大挑战,因为习定于一尊,手上集中的权力是中共领导人毛泽东以来所未见的,因此在出了问题后,他很难让他人承担责任。

中央社文章指出,若习近平强调对防疫“一直亲自指挥、亲自部署”,那么先前因疏忽酿成疫情的最大责任,是不是也要由“亲自指挥”者承担?习近平揽的权越大,邀的功越多,甩不掉的锅也越多。而且越在乎,就越如此,这是权力的定律。中共党史上,从毛泽东以来,无不如此,特别是遇上重大灾难时,更是如此。

《看中国》专栏文章《高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常》认为,在中共十九大前放弃中国政治转型良机的习近平,在本次人祸的追责中,或面临以表面的官怨集结引发实际上的政敌势力的剿杀,已经凶险之极。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受