美国与塔利班签署历史性和平协议 未来挑战仍在(图)


美国和塔利班代表在卡达尔首都多哈签署和平协议。(图片来源:GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images)
美国和塔利班代表在卡达尔首都多哈签署和平协议。(图片来源:GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年3月1日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国塔利班的代表于周六(29日)在卡塔尔首都多哈(Doha)签署和平协议。美国国防部长埃斯珀表示,签署历史性协议是好的开始,不过前面的和平之路仍具挑战性。

外媒报导,美方由特使扎尔迈・哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)代表,和塔利班政治主管巴拉达(Mullah Abdul Ghani Baradar)于周六下午签署了协议。协议将启动美国从阿富汗撤军,目标是永久停火。

美国国务卿蓬佩奥也出席了在多哈举行的签署仪式。他在演讲时表示,美国将密切关注塔利班是否遵守承诺,并据此调整美国撤军的步伐。他也说,如果不遵守协议中的承诺采取相应行动,那该协议将变得没有意义。

根据协议,若塔利班遵守承诺,美国将在协议签署后的135天内,将阿富汗境内的驻军从大约13,000人减少到8,600人。美国也会与盟国合作,按比例减少在阿富汗的盟军人数。

如果塔利班始终遵守协议,美军和盟军将在协议签署后的14个月内全部撤离阿富汗。

北约秘书长延斯・斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也在喀布尔承诺,北约将进行第一阶段调整,将盟军数量从16,000人减至12,000人。

美国和塔利班举行签署仪式的同时,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)在喀布尔(Kabul)会见了阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani),目的是向加尼表明,签署这项和平协议不代表美国将阿富汗政府置之不理。埃斯珀表示,美国和盟军将继续支持阿富汗安全部队。

埃斯珀表示,尽管华盛顿与塔利班之间的历史性协议是很好的开始,前面的道路不会平坦,因为“在阿富汗实现永久和平需要各方的耐心和折中。”若塔利班遵守协议,美国将“以条件为基础”(conditions-based)地撤军。反之,如果塔利班不遵守协议,美国也肯定将协议作废。

美国为首的联军在2001年10月7日对阿富汗基地组织和塔利班发起战争,为美国对九一一事件的报仇,这也标志着反恐战争的开始,这场战争开打至今已超过18年,是美国史上历时最长的战争。

美国总统川普(特朗普)之前曾一再表示,他希望将约1万2000名美国士兵带回家,并呼吁阿富汗自己的警察和军队加紧步伐。塔利班现在控制了阿富汗近一半的地区,几乎每天都对全国各地军事哨所发动袭击。

川普在周五(28日)表示,如果塔利班和阿富汗政府实现承诺,将有希望结束阿富汗战争,将美军带回家。塔利班已承诺不再让极端分子在阿富汗的土地上袭击美国或盟军。

此前几周,美国与塔利班达成协议,在阿富汗全国范围内大幅度减少暴力,以为签署协议铺路。

阿富汗内部谈判将在此后不久开始,并在这一基础上,实现全面和永久的停火。会谈范围也包括阿富汗的未来政治路线。实现阿富汗永久和平的唯一途径是让阿富汗人团结一致,对未来道路达致共识。

未来挑战依然存在,但是和平协议为各方提供了希望。美国呼吁所有阿富汗人把握这个机会。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受