美国联准会紧急降息 分析师∶恐一路降到零(图)

2020-03-06 10:04 作者: 卢永山

手机版 正体 1个留言 打印 特大


美联储主席鲍威尔说:“我们认识到,降息不会降低感染率。”(图片来源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP/Getty Images)

【看中国2020年3月6日讯】美国联准会(Fed)周二紧急降息两码(○.五个百分点),震撼全球市场。

华尔街日报报导,此举有三大理由,包括希望提振市场信心、防止金融情况恶化,且全球成长因中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情而面临下滑之际,缓冲美国经济下滑风险。

报导更预测在美国确诊病例上升下,Fed很可能继续降息;有分析师甚至认为,未来几个月Fed可能将利率降至零。

Fed周二召开临时会议,调降利率两码至一%到一.二五%之间,是二○○八年全球金融海啸以来首次在非例行货币政策会议期间降息,降幅亦为二○○八年以来最大,凸显Fed认为在疫情冲击来临前做好准备的急迫性;自一九九八年以来,Fed曾六度在非例行货币政策会议期间降息,并在随后例行货币政策会议上再次降息。

美国经济因疫情面临供应链中断和全球经济活动疲软等问题,许多央行已无降息空间,相较之下,美国利率还在一%至一.二五%之间,比其他央行有更大降息空间。

此外,Fed降息将纾解新兴市场资本外流的压力,也有助提升新兴市场降息的意愿。

CNN:急降两码反而引发市场担忧另据美国有线电视新闻网(CNN)报导,Fed紧急降息救市,反而引发市场对经济可能衰退担忧,导致当日美股重挫,十年期公债殖利率更跌破一%,创一五○年来首见。

分析师指出,上述现象显示,美国经济可能陷入类似经济大萧条后的紧急状况,Fed恐需进一步调降利率、甚至一路降息至零。

摩根大通基金首席全球策略师凯利(David Kelly)指出:“如果Fed在接下来几个月把利率降至零,我不会感到惊讶。”

该行的美国经济研究团队周二向客户表示,他们认为今年降息至零的机率达五十%。

无论Fed是否把利率降至零,美国十年期公债殖利率跌破一%,暗示Fed必须采取进一步的降息行动;芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch显示,投资人预期,Fed在今年底前将利率降至低于一%的机率达四十六%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受