成语“一毛不拔”是如何被曲解的?(图)

2020-03-18 07:20 作者: 允嘉徽

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人生苦短应该珍惜生命。
人生苦短应该珍惜生命。(图片来源:Adobe stock)

歇后语“铁公鸡”戏称人小气吝啬“一毛不拔”。追溯这话的语源出处,可以回溯到那个思想奔放、学说竞放的战国时代。东周战国时代思想家、政治家们各自展现卓伟的治世主张、宏肆的思想和绮诡的辩术,打开了“九流十家”的盛世,杨朱(杨子)也是其中之一。杨朱的思想学说是道家支流,在战国时代非常盛行,孟子就这么说:“杨朱、墨翟之言盈天下”(《孟子.滕文公下》)。

杨朱的思想倡导贵己、为我的生命观,主要重点在警醒人,人生苦短千万珍惜生命,以极有限的人生追求虚无不实的名利情,只会戕害自我的身心,失去生命之乐。杨朱学说在战国时代可说是显学,当时,杨朱思想学说的背景是在与墨子的“兼爱”相抗衡,孟子说“天下之言,不归杨,则归墨”。然而孟子也不同意杨朱的思想立论,引了他的话加以转述说:“杨子取为我,拔一毛而利天下不为也。”孟子这番话造出了今人熟悉的“一毛不拔”的语境,语源是来自于杨朱,现代人多以为它是极为吝啬甚至自私的思想。

其实在战国时代,九流十家各有擅场。不管是杨朱、墨子或孟子,他们当时各自的主张都是为了治天下而发的。来看一下杨朱说的这句话的全貌:

“古之人,损一毫利天下,不与也,悉天下奉一身,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”

试用白话来说:古代人,拔一毛以利天下也不给;反之,即便能得到全天下而把自己生命赔上也不干。人人都能爱惜自己的生命,不伤一根毫毛,人人都不为利而伤害生命,天下就治好了。

所以说,杨朱的主张是爱惜生命的,不但爱惜己身的生命,也爱惜世界人类的生命!把整句话看透才不误解杨朱主张贵己的原意,也是在为乱世中如何让天下不乱、让人人身心安顿求解。

杨朱要人学学古人的智慧,看得远一点,看得透一点:珍重爱惜自己,即使给“全天下”也不换,坚定爱己不受诱惑!看他主张的“贵己”之道:利益不上身、毁誉不上身的修养境界说得很高的。

若一个常人珍惜自己的身体发肤,连一根毛发都小心呵护,他会伤害自己的肌肤、筋骨或生命吗?他会胡作非为惹刑罚上身来伤害自己吗?当然是不会的。那么,真正懂得爱惜自己生命的人,他会付出身心的安宁、和乐作代价去追求虚无的名、利、权、贵吗?当然也是不会的。这样一来,“人人不利天下”也就是人人都爱惜自己,就不会为求名而危害实质、假公济私占有非分的利益,也就不会去伤害别人铸下罪过,天下就不乱了。换句话说,每个人的小世界都安顿了,“君臣皆安,物我兼利”,天下这个大世界也就安治了。

“身非我有”、“物非我有”这是杨朱洞察生命的省悟。人虽然来世走一遭,然而生为贤愚、贵贱却不是自己能作主的;何时来、何时去,也不是自己能够安排的,所以更要爱惜生命,不追逐身外之物,也不要妄想拥有身外之物却付出惨重的代价。若从生命的高层次来看,世人不追逐、不妄想,不就少造业了吗!少造业就少损德,拥有生命福分也更多。

参考资料:

《列子・杨朱》

《史记・夏本纪》

《淮南子・氾论训》

《孟子》

《庄子》外篇・卷五上《天地》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受