美联储再祭紧急措施 多管齐下缓解流动性压力(图)


 中共肺炎 美联储 央行 美元
美联储再祭紧急支持措施,与其他主要央行一起强化努力,以缓解全球美元流动性紧缺。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年3月22日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情冲击全球经济。美联储(Fed)3月20日继续祭出紧急支持措施,与其他国家主要央行一起强化努力,以缓解全球美元流动性紧缺,并支持对美国各州及地方政府融资至关重要的市政债券市场,同时加大抵押贷款支持证券的购买力度。

据《路透社》报导,美联储在联合行动中说,将增强与加拿大央行、英国央行、日本银行、欧洲央行,以及瑞士央行的永久性美元流动性互换额度操作,从而进一步缓解海外美元市场的流动性压力。

美联储将从2020年3月23日起,把7天期互换操作的频率从每周1次增至每日1次,并至少持续到4月底。其他主要央行还将继续进行每周1次的84天期互换操作。

本周早些时候,美联储向另外9个国家的央行开放获取美元的渠道,希望防止中共肺炎疫情导致全球经济崩溃。

3月20日,美联储祭出另一项措施,将把流动性支持范围扩大到市政债券市场。该市场是美国各州、地方政府,以及交通系统等官方机构的主要融资市场。

美联储表示,目前将通过3月18日设立的货币市场共同基金流动性工具(MMLF),向符合条件的金融机构提供贷款,这些机构可用从某州及其他免税市政货币市场共同基金购买的某些优质资产作为担保。

美联储3月20日还宣布将提供保持市场平稳运行所需的流动性,安抚交易商和其他金融机构。

纽约联邦储备银行(简称纽约联储)20日表示,在3月剩余的时间中,将继续每日提供1万亿美元的隔夜回购操作,每日上午发放一半,下午发放另一半。

纽约联储当日还通过2次操作,增购了总计150亿美元的抵押贷款支持证券,并将于下周购买至少1000亿美元抵押贷款支持债券,3月23日先购买其中的400亿美元。

以现在的购买速度,纽约联储或将在3月底达到2000亿美元抵押贷款支持债券购买目标。美联储官员多次表示,若市场情况需要,将在这一基础上再增加购买规模。

自美联储3月15日对中共肺炎疫情作出紧急回应,宣布将基准利率大幅降至接近零水准,并承诺购买7000亿美元资产,以及为外国政府提供廉价美元贷款等一揽子举措后,美联储本周几乎每日都在祭出紧急措施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受