古代皇帝如何面对瘟疫天灾?罪己修身“以康我民”(组图)

2020-03-22 09:04 作者: 章阁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代皇帝在灾年需要下诏罪己,甚至大赦天下以绝冤狱,而拜祭天地更是重要的自我反省手段。图中北京天坛,为皇帝专门敬天拜祭之所。
古代皇帝在灾年需要下诏罪己,甚至大赦天下以绝冤狱,而拜祭天地更是重要的自我反省手段。图中北京天坛,为皇帝专门敬天拜祭之所。(图片来源:Adobe Stocks)

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)侵袭神州,中共视“保政权”为唯一,始终以“维稳”的政治手段面对防疫,隐匿疫情、打压真相传播者……致使病毒肆虐,疫情失控,人道危机频传。追昔抚今,反思当下,相对于中共,历代皇帝是如何面对瘟疫天灾呢?

水浒故事 宋仁宗禳疫灾

《水浒传》故事中,宋仁宗时期发生了一场大瘟疫。疫灾盛行,致使军民涂炭,民不聊生。宰相赵哲、参政文彦博出班奏请,希望仁宗大赦天下罪囚,减免刑罚赋税,同时举行祭祀,祈禳天灾,以救济万民。

仁君宋仁宗听罢臣子的奏请,下令翰林院随即草诏,一面降诏大赦天下罪囚,豁免民间赋税;一面命京师的宫观寺院祭祀禳灾。还请来江西龙虎山张天师,施法禳灾,拯救天下庶民,最终瘟疫尽消。

虽是小说情节,但每当中国古代出现疫情时,历代皇帝往往认为是自己为政不明,没有推行仁政,导致奸臣欺辱百姓、打压忠良贤臣,阻挡进谏之路,招致民怨沸腾,天地之间失去了“和气”,从而引发疫灾。为消弭瘟疫,皇帝会施行仁政,以答天谴。以下以汉朝为例,略览一二。

天子责己 豁免赋税

汉宣帝元康二年(前64年)五月,发生疫灾,宣帝下诏责己,坦诚布公因自己行政不明,致使一些官吏断案不公,文过饰非,铸成冤狱,因此下令二千石(注)的官员各自监察自己的属官,勿用庸吏。宣帝下令“禁暴止邪”,减免疫区赋税。

东汉桓帝延熹九年(166年),疫灾、水灾、旱灾以及盗贼作乱同时而起。汉桓帝认为“政乱在予”,将政乱的源头归咎于自己。他下令大司农绝不可征求调度资财,对于前年没有完成征调者,不再责令收取。对灾情严重的地区,勿要征收租税。

东汉献帝建安二十四年(219年),荆州发生大瘟疫,献帝也下令免除荆州百姓的全部租税。

巡医致药 赐给棺钱

另外,汉朝皇帝也会下令发给罹疫身亡的家属一定数额的救济金、安葬费,并协助安葬亡亲;派官员巡视疫区,派医务人员治疗疫病者。

西汉平帝元始二年(2年),天子下诏:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。赐死者一家六尸以上葬钱五千,四尸以上三千,二尸以上二千。”官方腾出官邸府第,安置患疫疾的百姓,为他们诊治施药。如果一家死去六人以上,官府出葬礼钱五千,死四人给付三千,死二人给二千。

安帝元初六年(119年)夏天,会稽发生大疫,安帝派遣光禄大夫将太医循行地方,治疗疫病,同时“赐棺木,除田租、口赋”。

减免刑罚 大赦天下

当疫情成灾,百姓遭难时,古代明君自省责己,大赦天下。
当疫情成灾,百姓遭难时,古代明君自省责己,大赦天下。(图片来源:Adobe Stocks)

为消弭疫情,朝廷还会大赦天下,减免刑罚,清理冤狱。

汉元帝初元五年(前44年),关东一带发生疫病和饥荒,元帝自省责己,认为身为天子,用人不明,令天下失望,皇天降殃。他令太官(掌皇帝膳食及燕享之事)不得杀生,平日膳食均各减半。除了节俭,还赐爵,赐粟米,减免刑罚七十多事。

顺帝永建元年(126年)春正月,疫情成灾,百姓遭难。天子下诏说,奸佞当道,致使百姓生怨,上下失和,导致疫疠成灾,于是下令“大赦天下”,并赐予鳏寡孤独以及不能养活自己的贫民粮米。天子希望各级官员能恪守尽职,勤勉修身,“以康我民”。

撙节用度 赈济灾民

西汉元帝初元元年(前48年)六月,发生疫病,朝廷下令大臣减少膳食,减少乐府人数,减免苑马,以赈济灾民。

东汉安帝时,“天降灾疫,百姓饥馑,死者相望”,大将军邓鸷等人“崇节俭,罢力役,推贤进能”,所以天下很快得以安定。

昔日,面对大疫,大汉天子下诏罪己、责令官员尽责修身“以康我民”,把救护百姓的生命摆在第一位,朝廷撙节用度,罢歌舞,免赋税,心系黎民,从朝廷到地方齐心协力防疫。

而今,执政者又是以怎样的姿态面对在神州大地的这场大疫?

参考资料:

《汉书》卷8/卷9/卷12/

《后汉书》卷5/卷6/卷7/卷17

《三国志》卷47《吴书・孙权传》

【注】二千石:汉代内自九卿、郎将,外至郡守、尉,俸禄皆为二千石,其中又分三等:中二千石、二千石、比二千石,约当于后世的三品官。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受