美容清肠减肥 糖尿病患者适合吃“它”(组图)


外型像“冠状病毒”的水果:刺角瓜。
外型像“冠状病毒”的水果:刺角瓜。(图片来源:Adobe Stock)

乍看“刺角瓜”这水果,你是否和我一样眼睛为之一亮,心里呐喊着“冠状病毒”!?别紧张,其实刺角瓜是产于非洲沙漠地带的一种热带水果,味道清爽可口,能美容减肥清肠,因为有个带刺的外皮,所以得名。可别把它和火龙果混淆了,这是两个不一样的水果,以下就带大家来认识它。

刺角瓜能美容减肥清肠

刺角瓜是葫芦科黄瓜属植物,别名很多,又称为火天桃、火参果、非洲角瓜、非洲黄瓜、非洲蜜瓜。是一年生蔓性草本植物,表皮坚硬、凹凸不平,而肉质细腻多籽,像黄瓜一样呈凝胶状,口味清甜。

在原产地,由于其根系能达到地下含水层,因此曾经是当地人重要的维生素和水的来源,人们把它当做天然饮料饮用,也有人连肉带种子一起食用。

刺角瓜的营养价值很高,食用其绿色种子之后,能促进肠胃蠕动,对人体肠胃有很好的保健作用,是治便秘的佳品,尤其对女性能起到美容、减肥、清肠的功效。而且它不含糖,也非常适合老人和糖尿病患者食用。刺角瓜也适合孕妇和小孩食用,不过,给小孩吃的话,一定要把籽去除干净。

挑选刺角瓜时,应选新鲜成熟的,并且尽快吃完。成熟的刺角瓜果皮呈金黄色,非常漂亮,味道芬芳,适合摆放在室内观赏。

刺角瓜可以直接吃,也可以根据各人的口味制作成果汁。食用前首先要清洗干净,然后剥去外皮,可将角状甜瓜切成薄片或切成小方块状食用,或用榨汁机榨成果汁。也可以对切,再用汤匙挖出果泥食用。

刺角瓜的吃法

1、蜂蜜刺角瓜

材料:刺角瓜、蜂蜜。

做法:刺角瓜先用清水洗净,对半切开,可以看到类似黄瓜瓣一样的籽。用杓子把籽取出,以小碗或杯子装好;加入蜂蜜,拌匀即可食用,亦可用吸管取食。

2、辣酱刺角瓜

材料:刺角瓜、辣椒酱。

做法:刺角瓜先以清水洗干净,用刀将刺角瓜切开,将里面的籽倒出来装到杯子里,根据个人喜好加入适当的辣椒酱,拌匀即可食用。

3、热带水果综合果汁

材料:刺角瓜半个、猕猴桃半个、芒果半个、木瓜1/4个、无花果1个、柠檬半个。

做法:将所有水果洗净去皮,切成小块放入榨汁机,柠檬是将柠檬汁挤入。开启榨汁功能,直至所有果肉打碎,装入适当容器中,为百分百无添加的纯果汁,应尽快饮用。

食用刺角瓜的禁忌

一般人群皆适宜食用刺角瓜,寒性体质者不宜多吃。
一般人群皆适宜食用刺角瓜,寒性体质者不宜多吃。(图片来源:Adobe Stock)

一般人群皆适宜食用刺角瓜,特别适合于老年人或者从事脑力工作的人群食用。

但刺角瓜属凉性,有脸色苍白、四肢乏力、经常腹泻等症状的寒性体质者不宜多吃,而女性经期也不宜食用。此外,刺角瓜不宜和牛奶同食。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受