中国“抢人大战”悄然打响的背后隐情(图)


中共肺炎 疫情 经济 房地产
从中央到地方不断出台各类政策吸引人才落户。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月13日讯】(看中国李正鑫综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情重创中国经济,北京当局下令加快复工复产,从中央到地方不断出台各类政策吸引人才落户,这背后因素是经济的衰退和对房地产救市。

日前在中共中央政治局常委会议上,习近平罕见表态并强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

疫情在全球扩散,供应链和产业链均受到影响。而经济停滞再启动直至恢复常态将消耗3-6个月时间,若疫情不能得到有效遏制,那么恢复经济耗费的时间将久,更大范围的经济危机将爆发。多家研究机构预计中国一季度经济增速会很低,甚至有机构预计可能零增长或为负。

4月13日,中国官媒报道称,疫情全面冲击全球市场,造成外部需求发生逆转。扩大内需是抵御外部不稳定风险的关键,“扩大内需必将为复工复产提供强大动能,复工复产也将为扩大内需开辟广阔空间。”

另外,中国国家发改委日前发布《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》通知称,督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制;推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制;促进农业转移人口等非户籍人口在城市便捷落户;推动城镇基本公共服务覆盖未落户常住人口等。

而一些地方政府争相推出“福利”吸引人才落户:降低落户门槛、提供购房补贴……一系列诱人引才政策的背后,新一轮的“抢人大战”已悄然打响。

例如,湖北省荆门市对返乡就业的农民工和大学生,按每人1,000元(人民币,下同)至3,000元标准给予一次性补贴;大学生到农村创业,每个月发500元生活补助,首次创业的最高补贴10万元;农民工、大学生等创业的,最高可申请300万元的创业担保贷款扶持。此外,对在荆门工作的硕士和博士分别给2万元、8万元一次性安家费补贴。

近期,已经有包括天津、苏州、沈阳、重庆、青岛等在内的大城市出台了新的落户政策。加入“抢人大战”的还有天津、重庆两个直辖市。

城市之间的“抢人大战”不断升级,北京、上海也已经不再是最热门的人口流入地。3月,北京市统计局、中国国家统计局北京调查总队发布了《北京市2019年国民经济和社会发展统计公报》。

数据显示,2019年末北京市常住人口2,153.6万人,比上年末减少0.6万人。北京市常住人口已经连续三年下降。

此次疫情也可能对未来的人口流动产生影响。

中国人民大学中国宏观经济论坛发布的2020年3月中国宏观经济报告提到,疫情的冲击可能会进一步促使人们流向公共服务较好的城市。

官方数据显示,2020届高校应届毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,规模创历史新高。疫情之下,应届生的毕业求职也增加了更多不确定性。

愈演愈烈的“抢人大战”背后是城市的发展焦虑、经济的衰退,业内人士坦言,零门槛落户时代已经到来,一定要看清城市的基本面,不要被送房、送钱、送户口的政策表象所迷惑。

房地产大佬、万通集团创始人冯仑群去年10月直言,中国房地产行业进入市场化发展20多年,经历了多少次调控,根本数不清。为什么人们还是抱怨房价高?因为大大小小的调控策略和方法,实际上在相互影响,上一次调控的效果也许很快就被下一次的调控抵消了。如果房地产市场成交持续低迷,即便是炒房者和开发商要想变现,回笼资金都很困难了。而且未来房地产市场流动性变差,变现会越来越困难。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受