遭跟踪、被骂洋垃圾 《纽时》记者亲身经历揭穿华春莹(图)


合肥 跟踪
外媒记者多次试图摆脱公安跟踪(图片来源:推特)

【看中国2020年4月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日有外媒记者披露,他在离开中国前再一次被公安跟踪。警察先是打断他们对一名建筑工人的采访,然后又吓跑了一名愿意接受采访的商铺店员,最后公安换上便衣,鬼鬼祟祟跟在他们身后进入一家购物中心,最夸张的是,在大庭广众他们被人骂“外国垃圾”(foreign trash)。

中国3月18日宣布驱逐《纽约时报》(The New York Times)、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)及《华盛顿邮报》(The Washington Post)记者。而《纽时》驻上海科技记者孟建国(Paul Mozur)在离开前一周,与一名同事前往中国中部城市安徽省合肥市,作最后一次采访,记录中国自称武汉疫情趋缓后逐渐恢复正常的情况。但没想到,他发现,中国现状与华春莹口中“欢迎随时到中国并与街上任何人交谈,享受自由”完全相反。

孟建国指出,选择到合肥的原因之一是,这里是少数几个饭店可以接待外国人的城市,原以为可以在当地发掘带来欢乐和解脱的故事,或是回归日常生活的焦虑和困难,但在进行采访时,建筑工人、店铺店员统统遭到公安阻挠。

他进一步说,后来他进入一条商店步行街,一家首饰店店员请他们进店聊天,这名店员表示由于疫情缘故现在生意艰难,多数人都只看不买。不一会儿,当便衣进店与该店经理打了招呼后,这名正在和他们说话的店员,就表示自己很忙,不便再谈,名字也没有交代,匆匆远离了他们。

孟建国后来走进商场,发现至少有6名警员增援到场,合力跟踪他们。为了继续采访,他们在购物街附近小巷里转圈,并抓准他们抽烟休息的时候,跑步穿过街道,而跟监者不顾信号灯变红,硬是闯过4线车道追赶他们。

最后孟建国来到地铁站,在车门就要关上之前跳下车,甩掉了一半的跟监者。不过,当孟建国搭上出租车,又被某个盯梢的人记下车牌号码,不久后司机的手机响起,并如实向电话那边的来电者交代行车路线。

 

 

孟建国表示,这次采访的经历是“一个令人痛苦的提醒”,但是尚未划下句点。当他和同事来到火车站附近的一家麦当劳用餐时,突然走来一名年轻人指着他咆哮:“你就是外国垃圾,你来我的国家做什么,”同时还指着他的同事说,“跟他在一块你也是贱。”这名年轻人说完就气势汹汹地离开了现场,而麦当劳内没有任何一人愿意站出来说句公道话。

报导指出,由于中国官方媒体对民众发出警告,指有外国病例进入中国,但却没有澄清其中许多都是归国的中国人,因此造成国内中国人对外国人产生仇外情绪(created alarming levels of xenophobia),“中国的新民族主义是由政府精心培育的、夹杂着对外界的怀疑与愤怒,而这种恐惧正是新民族主义的新层面”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受