苹果CEO贾伯斯的激励:缩短10秒 10条人命(图)


贾伯斯 苹果 麦金塔 CEO
苹果公司标志。(图片来源:Adobe stock)

贾伯斯最擅长的就是把冰冷的科学数据转换成有温度的人性。请看下面一段苹果公司推出麦金塔计算机的故事。

1983年,苹果公司推出麦金塔计算机的前夕,所有员工都拼了命加班赶工。贾伯斯在公司来来回回走动,不断要求产品开发人员:“继续改进,还要更好。”

贾伯斯要求苹果每样产品都达到不同凡响的地步。他两度担任CEO期间,这种力求完美、毫不妥协的个性变成一股强大的力量,正是它让苹果变得伟大起来。

有一天,贾伯斯来到工程师肯尼恩的办公室,指着还在测试中的麦金塔计算机说:“开机。”

计算机开机,除了必须启动操作系统之外,还得测试存储器,以及完成其他起始作业,因此花了好几分钟。

贾伯斯摇摇头:“不行,速度还是太慢,必须再改进。”

肯尼恩和他的团队经过几个星期不眠不休的努力之后,贾伯斯的答案还是:“不行,不够,还要再短。”

筋疲力尽的肯尼恩摇头表示,大家都尽全力了,现在已经是极限。

加州苹果公司总部。
加州苹果公司总部。(图片来源:Adobe stock)

这时,贾伯斯知道肯尼恩已经听不进道理了,于是他改为说故事。

他说:“如果开机速度再快10秒就能拯救一个人的命,你做不做?”“或许……会吧。”虽然肯尼恩这么回答,但他完全不懂开机速度和人命有什么关系。

贾伯斯走到白板前,拿起笔,边说边算了起来:“我一直在想一件事,将来会有多少人使用麦金塔计算机?100万?不对,我打赌再过几年,就会有500万人,每天至少打开一次他们的麦金塔计算机。假设你们可以再努力节省10秒的开机时间,10秒乘以500万个用户,就等于每一天省下5000万秒。一年换算下来,等于3亿多分钟,你知道这有多长吗?那是10个人的一生啊。”

贾伯斯最后说:“为了这10条人命,大家再努力减10秒吧。”

虽然肯尼恩在理智上觉得已经达到极限了,但受到贾伯斯故事的激励,伙伴们都拼上老命,最后成功地把开机时间缩短了。

缩短10秒的开机时间等于10条人命?从现实的角度来看,这两件事其实并不相关,但从贾伯斯嘴巴里说出来,好像又确实有那么一点道理。

贾伯斯最擅长的就是把冰冷的科学数据转换成有温度的人性。就像皮克斯动画《玩具总动员》一样,当玩具只是玩具,老了坏了就丢了吧。但当玩具变成人,变成你我童年最好的朋友,这时你还舍得丢吗?

经过贾伯斯的激励之后,麦金塔计算机大大缩短了开机时间。你知道最后缩短了几秒吗?28秒,也就是28条人命。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受