“一带一路”前景未明 学者:中国“非洲野心”失败(图)


一带一路 债务 中共病毒
一带一路前景未明 ,美学者表示中国“非洲野心”已失败。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月3日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情重创全球经济,参与北京的“一带一路”的发展中国家陆续出现要求减免债务的声音。有中国政策顾问透露,北京应该不会给予债务豁免。但有美籍学者表示,北京目前的明智之举是放弃非洲债务,适时退出非洲。

《自由时报》报导指,华盛顿顾问机构RWR数据显示,自2013年以来,中国金融机构通过“一带一路”共计发放贷款达4,610亿美元。

疫情的冲击之下,许多一带一路的发展中国家要求北京减免钜额债务。但一位不具名的中国政府政策顾问对英国《金融时报》表示,北京考虑让银行暂停收取利息,但“一带一路”的贷款不是对外援助,至少要收回本金和适量的利息。

中国官方智库中国国际经济交流中心副研究员梅冠群表示,中国国有商业银行,如中国银行、工商银行等不会给予债务豁免;而政策性银行如中国国家开发银行、中国进出口银行,则可能提供主权贷款救济。

美国知名中国研究学者裴敏欣在《日经亚洲评论》撰文指出,最近中共政治局会议官方文件中不再将“一带一路”作为工作重心。目前疫情很可能让非洲社会的经济面临崩解,“一带一路”资金前景未明。因此对北京而言,可行的做法可能是适时退出非洲,放弃贷款还能为北京博得个好名声,但也代表上千亿美元的贷款将付诸东流。

“一带一路”是北京当局计划透过海外基础建设投资,来提升北京在全球的影响力。但该项目被外界批评是一种新的掠夺性经济殖民主义或信贷帝国主义,会导致参与国陷入北京的“债务陷阱”,被迫将国家的战略资源抵债。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受