疫情致逆全球化 “一带一路”盟主成孤家寡人(图)


武汉肺炎 疫情 全球化 一带一路
作为“一带一路”计划的发起方,北京当局发现在国际上越来越孤立无援。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)武汉肺炎疫情全球大流行,各国抗疫措施逐渐出现逆全球化的倾向。作为“一带一路”计划的发起方,北京当局发现在国际上越来越孤立无援。

一带一路”盟主设计了债务陷阱?

武汉肺炎疫情全球大流行已经对经济造成百年以来罕见的打击,国际货币基金组织(IMF)在最近的全球展望报告中称,全球经济将面临1929年“大萧条”以来最严重的衰退。疫情打击下,低收入国家面临更为痛苦的境况,这些贫穷国家因为缺乏医疗基础设施难以应对疫情。许多国家还背负着沉重债务负担,一旦受到疫情冲击将面临崩溃。

国际货币基金组织和世界银行(World Bank)对众多国家提供了大规模紧急救助,但仍然杯水车薪。这两大国际机构呼吁20国集团(G20)中的债权国停止向低收入国家收取贷款利息。在4月15日,20国集团成员国一致同意在年底前停止收取贷款利息。

中国虽然也签了字,但是声明不包括“优惠贷款”,这意味着“一带一路”计划中向低收入国家提供的贷款被排除在外。并且,中国作为世界最大的债权国之一,如果继续向这些低收入国家收取贷款利息,将迫使这些贫穷国家在还债和进口食品和药物等必要物品之间做出选择。

中国依然有数量庞大的贫困人口,在医疗、教育等资源缺乏的严酷情况下,北京动辄撒出数以亿计的美元巨款无偿赠送或援助其他国家,饱受中国民众的诟病。

一份研究报告发现,中国向外国发放贷款的还款期与宽限期短、利率高,在疫情大流行的时候,一些向中国借钱的发展中国家债务风险加剧。

例如,在2019年,非洲西部国家加纳与中国签署一份谅解备忘录,中国将为加纳的铁路、道路和桥梁网路提供20亿美元的资金,交换条件是加纳给予中国5%的加纳铝土矿资源开发权利。

加纳财政部长奥福里·阿塔(Ofori-Atta) 4月6日说,中国必须采取更多措施,帮助减轻因冠状病毒大流行而面临经济灾难的非洲国家的债务负担。“非洲欠中国的债务大约1,450亿美元,今年需要偿还的债务超过80亿美元。因此需要予以考虑。”

中国在2013年推出“一带一路”计划后,官媒将这个规模巨大的基础设施发展项目与古代“丝绸之路”相提并论。中国为这些低收入发展中国家提供贷款,用于建设从道路到港口等大型基础设施。但是,一些低收入国家因无力偿还债务而陷入危机后,这个计划被称为“债务陷阱。”

一些研究发现,中国的商业贷款加大了非洲国家的债务风险。华盛顿智库全球发展中心近期发布的一份研究报告显示,中国为发展中国家提供的商业贷款比世界银行的贷款还款期和宽限期要短,但利息却更高。

据美国之音5月11日报道,报告共同作者威廉玛丽学院援助数据(AidData)项目的执行董事布拉德·帕克斯(Brad Parks)说:“我们发现中国贷款中的条款总是比世界银行贷款条款更苛刻,特别是对最贫穷国家的贷款。有关发展中国家债务脆弱性的谈论大多集中在借贷总量,但是贷款条件的变化同样重要。”

该研究发现中国贷款平均利息超过4%,而一家银行的利息通常接近2%。帕克斯说,这不是偶然,而是刻意为之。

帕克斯说,新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)大流行之前,越来越多的低收入国家已经陷入债务困境,或面临陷入债务困境的极大风险。他说,目前有44%的的低收入国家陷入债务困境,而6年前却只有23%。

这一切都让国际社会错愕、失望,并且对北京试图在全球的扩张提高了警惕。

全球化、去中国化与去人民币化

据《路透》日前报道,数名现任及卸任的美国政府高层官员表示,在疫情严重打击经济及造成大量死亡病例后,美国政府正全面推动降低美国生产及供应链对中国的依赖程度,即使不回流美国本土也要转往其他较亲美的国家。

中国国家金融与发展实验室理事长、中国社科院学部委员李扬于5月9日在一个线上论坛演讲时指,疫情不仅加强了供应链逆全球化的倾向,更需要值得警惕的是国际金融领域的“去人民币”化的倾向。

李扬指出,在疫情危机开始时,投资者避险,选择持有美元,导致全球范围出现美元荒,而历史上每次美元荒,都在加强美元的国际储备货币地位。此次出现美元荒之后,有9个国家的央行签署货币互换协议,当中没有中国央行,货币互换网络中也没有人民币,这种可称为国际金融去人民币化,是一个非常危险的信号。

4月13日,中国官媒《新京报》采访有玻璃大王之称的福耀集团董事长曹德旺。他表示,这次的危机是史无前例的,首先要能够活下来,再求下一步的发展。

曹德旺说,“在疫情后,各国都想建立独立完整的产业链,全球产业链会被简化。疫情后,全球产业链会减少对中国的依赖,我们一定要警惕全球产业链去中国化。”

曹德旺表示,出口订单减少导致企业经营压力增加,解决企业的问题关键在订单上,也许不是在资金流上。疫情后,各国着手构建更独立、完整、安全的产业链会是一个趋势,会出现逆全球化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受