想解决复杂问题 从“这件事”开始(图)

2020-05-20 20:38 作者: AND股份有限公司

手机版 正体 0个留言 打印 特大

AND 思考架构图监 企业 竞争力 创业
解决复杂问题的能力,从培养思考开始。(图片来源:Adobestock)

文/邱彦锜(SparkLabs Taipei 共同创办人暨管理合伙人)

商业环境愈来愈多元,从原本实体见面交涉到因为数位软件发展迅速而产生的虚拟实境等科技让会议更有效率,而问题也从单一演变成复杂多变因。“世界经济论坛”(World Economic Forum)未来十大技能在2015 年与2020 年第一项都是“复杂问题的解决能力”(Complex Problem Solving),许多人面对到未知的复杂问题,是没有能力与导师能快速请教学习,但若无法及时回应处理,企业将失去竞争力。企业经营者将更珍惜也更重视核心成员对复杂问题的解决能力。

这让我回想到先前在知名外商担任企管顾问的时光,企业主在面对到问题时,会寻求管理顾问公司的协助,而管顾公司扮演的角色正是将业主面临的问题透过“定义问题”、“解构问题”、“排序并设立假设”、“分析议题”、“汇整可能解决方案”等,管理顾问能够协助处理专案,但长期而言企业经营者若能具备这些能力,在管理与执行上都将获得绝对的成效,这也能说明为何许多大集团都乐意聘雇具管理顾问背景的人才担任专业经理人。

而我目前所管理的 SparkLabs Taipei 创投加速器主要协助台湾新创进入国际市场,我们这几年来观察,表现杰出的创业家全都具备“高效解决问题”的能力。创业家锁定的新市场因为许多无迹可寻, 需要透过使用者访谈、最小可行性商品建立(MVP, Minimum Viable Product)、建立产品与市场的完美契合(PMF, Product-Market Fit),因为问题未知,问题都需要在时限内被解决,在管理顾问公司较无法协助的情况下,考验着创业家本身过去工作经验与相关投资人的辅导。

《把问题化繁为简的思考架构图监》所提供的正是为了企业高阶经营者与创业家所设计的一本宝典,是工具书更是实力培养练习的养成书,例如第2 章,所提到的“脑力激荡法”与第5 章的“KJ 法”正是我们最常使用来做问题根因分析甚至是年度目标制定的惯用手法。而第3 章的商业思考力对高阶主管或业务负责人来说,是思考制订商业策略与商务模式的最佳工具。我推荐给初入社会的新鲜人,尽早培养批判性思考、培养复杂问题解决能力,必能在事业上崭露头角,拔得头筹。
 

本文整理、节录自AND股份有限公司《把问题化繁为简的思考架构图监:五大类思考力 ╳ 60款工具,提升思辨、创意、商业、企画、分析力,让解决问题效率事半功倍【随书送】把问题化繁为简的思考架构练习本》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受