怎么会是我?6种癌症征兆早就提醒你了(组图)


“频繁感冒”,免疫力下降也是癌症的可能症状之一,尤其是肺癌。
“频繁感冒”,免疫力下降也是癌症的可能症状之一,尤其是肺癌。(图片来源:Adobe Stock)

癌症高发,许多人在听闻自己罹癌的第一个反应都是“怎么会是我?”其实,癌症是一种慢性疾病,得到癌症前通常会有一些征兆,而这些症状持续1~2个月一直治不好,或是反复发生,好了又复发,就很可能是癌症的警讯之一。

身体6种症状恐是癌症的征兆

1、身体出现肿块

癌细胞转移的时候会侵犯淋巴结,如果锁骨上、脖子上凸起一块,甚至出现好几块硬硬的、无法移动的肿块,而且持续长大,不曾缩小,又“不会痛”,很可能跟癌症有关。

2、容易出血 瘀血

脸色变得苍白,看起来像贫血的症状,感觉很容易累、没有力气、食欲不振,或变得很容易出血,像是轻轻碰撞就瘀血、流鼻血不止、刷牙出血明显,或身上无缘无故出现许多紫斑、红点,都可能是血小板、凝血功能不好的征兆。

尤其是在小孩子身上,可能是因为白血病(血癌)所引起的,18岁以下建议给小儿血液肿瘤科医师评估,18岁以上可以找一般血液肿瘤科医师检查。

若是女性停经后,或是非经期时出血,很可能是子宫内膜癌造成的,建议到妇产科就诊。

3、想大便却大不出来

很多人以为便秘、常放屁、拉肚子、大便很臭,可能就是大肠癌,其实这些通常是其他的肠道疾病。

什么是“大肠癌最有可能的症状”?感觉肚子充满便意、很急迫的想要上厕所,却有种大便堵在肛门口的感觉,想大又大不出来,如果还带有血,则是大肠息肉或大肠癌的机率很高。

如果年龄已经超过50岁,才出现排便习惯改变,比如拉肚子、便秘交替等症状,也要注意可能是大肠癌,建议早点就医检查。

4、皮肤上的痣起变化

皮肤癌中最恶性的黑色素瘤,刚开始就像一颗无害的痣,可以透过“ABCD辨别法”来初步做判断,到底是否可能是癌症。痣的ABCD辨别法为:

Asymmetry(不对称):痣的形状、大小不规则。

Border(边缘):痣的边缘并不是平滑的,甚至有突出、凹陷等。

Color(颜色):痣的颜色不均匀,可能是黑色、棕色的交错。

Diameter(大小):黑痣直径大于0.6公分,甚至还持续长大。

5、频繁感冒 不明原因发烧

“频繁感冒”好像只是身体的免疫力不好,但免疫力下降也是癌症的可能症状之一,尤其是肺癌。

因为肺部除了提供身体氧气外,还会维持身体的免疫,如果在1个月内感冒2~3次以上,每次感冒会维持1星期,表示肺部遇到了大问题导致无法维持正常运作,很有可能就是癌症肿瘤造成的。

6、食欲不振 恶心想吐 体重在1个月内快速下降

食欲不振也是一个需要注意的癌症警讯。
食欲不振也是一个需要注意的癌症警讯。(图片来源:Adobe Stock)

肿瘤是一个不正常长大的组织,需要特别多的血液、特别多的氧气、特别多的营养,能快速的把身体的养分全部抢走,体重下降会非常明显。如果在没有减肥的情况下,1个月内体重下降超过原本体重的10%,就要特别注意。

而长在肠胃道、肺部下方、肝脏、胰脏等腹部的肿瘤,容易压迫到中枢神经或是肠胃道,造成食欲下降、恶心想吐,食量甚至会比以前少了1/3以上,因此,食欲不振也是一个需要注意的警讯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受