彭定康谈论香港局势 吁港人要坚守信念(图)



(图片来源:FCC视频截图)

【看中国2020年5月21日讯】日前“末代港督”彭定康(Chris Patten)应香港外国记者会(FCC)邀请参与线上直播,谈及对香港目前局势的看法。

他说,尽管他和香港相距遥远,但他一直留意本地发生的事情。他表示,他坚信法治,以及法治带给人们的自由,法治也是香港繁荣昌盛的原因之一。在香港这个多元化的社会,这种自由,迟早有一日会包括市民选择政府的自由。

离任末代港督职务20年,彭定康惊讶于香港的民主进程未有重大改变。他表示,民主发展应该是稳步向前的,但目前这个步调十分缓慢。几年前,他看过港人和平的民主抗争运动。《中英联合声明》列明北京当局要维持香港50年不变,英国会确保这些承诺得以实现。

目前北京当局加强了对香港的铁腕管制,而反送中运动至今,已经超过8千人被捕,对此彭定康劝谕抗争者不应灰心,不应失去对尊严、体面和克制的感知。

他表示,追求自由的想法,不是靠杀人、禁锢或者催泪弹就可以消失的。对于警察对抗争者的暴力行为,他呼吁港人要坚守自己的信念,在9月的立法会选举中去投票。

对于4.18大搜捕中,15位民主派人士被逮捕,彭定康形容该事件冲击香港的自治和一国两制,令人发指(outrageous)。他还表示当局的大搜捕是想制造寒蝉效应,恐吓其他港人。

彭定康也批评林郑月娥,说她没有以最大的诚意来履行职责。他说,港府好像被北京操控来统治香港的机器,林郑要秉承良心。

他表示,希望香港繁荣、自由,继续与世界其他市场维持一样的关系。但如果中共当局把香港等同于内地一个城市看待,那么国际社会也会如此看待香港,这将成为香港的灾难。他不希望这种事情发生。

他认为,自习近平掌权后,中共收紧对香港的管制,打压港人的人权、民主和自由。情况日益严重,比回归初期更甚。

对于近期监警会的报告,彭定康说,报告无助修补香港社会,他去年已经认为有必要成立独立和公开透明的调查机制。

在BNO平权方面,彭定康说,英国政府以往参考前英国律政司、用大律师Peter Goldsmith的2008年法律意见。意见指向BNO港人提供居英权会违反《中英联声明》,但Peter Goldsmith在今年二月指,英国政府在错误引述。Peter Goldsmith表示,英国可以根据法律赋予BNO人士相关权利,包括居英权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受