毁一国两制 北京强推“港版国安法”原因曝光(图)


北京 两会
中共官方公布全国人大将审议香港版国安法,外界担忧北京已直接在港实施“一国一制”。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】北京预告将推行《香港版国安法》,消息一出引发国际聚焦,有香港政界人士分析中共如今急推该法,原因有三。

《香港01》报导,港版国安法全名为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,此法在去年反送中爆发之初就已酝酿,后来反送中抗议一发不可收拾,让中共政府断定有尽快出手的必要。

另外,香港迟迟未能推动《基本法第23条》立法,且越来越多民主派人士前往国外游说国际社会制裁,认为香港已成为中共国安重大缺口,才以直接介入的方式“补漏”。

按照香港《基本法》第18条规定,“全国性法律除列于本法附件三者外,不在香港特别行政区实施”,因此港版国安法将列入附件三实施,绕过香港立法会程序。

在此之前,列于香港基本法附件三的主要是国防、外交等不属香港特区自治范围的法律。而按基本法这一条的规定,全国人大常委会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会和香港政府意见后,可对列于本法附件三的法律作出增减。

问题是,中共当局因何要在此时此刻,出手解决香港的国安立法问题?香港政界人士分析内因有二,外因唯一。

内因之一是,紧急国安立法与9月香港立法会选举有关,这是中共治港大事中的大事;内因之二是,在9月立法会选举前,通过国安紧急立法,即可在多个环节,干预香港立法会,透过国安法筛选,取消一部分非建制人士。

而外因则有可能是美国。自反送中后美国通过《香港人权与民主法案》,北京可能视紧急国安立法为反制美国手段之一。此外,中美贸易战之后,北京可能视香港为危险雷区,香港国安立法就是战事一举中的防弹头盔。

外界留意到,自北京宣布出台“港版国安法”后,外界广泛担忧香港未来形同一国一制。而此时,中共官媒《环球时报》则刊登一篇社评,大力护航宣扬港版国安法,并宣称这是对一国两制的关键保护,指去年香港的和平都被毁掉,“该是让这一切结束的时候了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受