港版国安法若通过 前白宫官员:基本法如废纸(图)


前白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文表示,北京若通过香港版国安法,则香港基本法将形同废纸。资料照。
前白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文表示,北京若通过香港版国安法,则香港基本法将形同废纸。资料照。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2020年5月22日讯】前白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文表示,北京若通过香港国安法,则香港基本法将形同废纸,美中关系也将陷入了危机,因为美国将开始质疑北京是否会撤回其它的承诺。

港媒消息称港澳办主任夏宝龙21日晚上召见香港政协代表,其后官方正式公报全国人大将审议有关香港维护国家安全的决定议案。多家港媒引述消息称,人大会将国安法直接纳入香港《基本法》附件三中,直接在港实施全国。(详报导 : 人大将审议香港版国安法 欲纳入基本法直接实施 民主派:切勿断送香港)

据《中央社》报导,今天华府智库威尔逊中心(Wilson Center)举办视讯研讨会,讨论中华民国总统蔡英文第二任期下的美台关系、台湾在全球秩序的角色演变。

由于北京第13届全国人大第三次会议在研讨会之前宣布,将审议备受关注的“香港版国安法”,也就是“全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案”。香港版国安法通过造成的影响,也成为了讨论焦点。

目前在乔治城大学担任研究员之麦艾文(Evan Medeiros),在谈到港版国安法时表示,若是人大真的通过了这项草案,香港基本法就形同一张废纸,也将使美中关系陷入了危机,因为美国将开始质疑北京是否会撤回其它的承诺。

对于外界呼吁美国要检讨香港政策法,甚至取消香港特殊关税的地位,麦艾文担忧,受到惩罚的反而是香港民众、香港商业利益跟美国在港利益,并进一步将香港推入北京怀抱,让香港成为另一个大陆城市。

前美国国防部印太安全事务助理部长兼现任华府智库“2049计划协会”(Project 2049 Institute)的主席薛瑞福(Randall Schriver)也有相同的看法,他对香港的现况非常担忧,并认为香港有意义的自治已经由于北京在香港的行为而摧毁。

薛瑞福还表示,香港特殊关税地位取消将护伤害香港民众、在港美企商业利益和美国更广泛利益。但是制裁的真正对象是北京,如何让制裁正中目标而不损港人利益,必须审慎考量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受