金正恩怎么了?朝鲜很罕见承认领导人不是神(图)


1992年,金日成(左)和金正日(右)在视察平壤的一个足球场
1992年,金日成(左)和金正日(右)在视察平壤的一个足球场。(|图片来源: Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】先前朝鲜领导人金正恩在消失20多日后,官媒释出他为顺天磷肥厂竣工仪式剪䌽的照片与影片,以破除关于他脑死及病逝的各种传闻,但似乎并未平息外界的疑问。目前他又再度多日未露面,在此敏感时机之际,韩国《东亚日报》和英国《电讯报》(The Telegraph)报导指出,朝鲜官媒《劳动新闻》在20日刊登了有关“缩地法秘诀”的文章,非常罕见地承认最高领导人并非神。

一直以来,拥有“白头山血统”的金氏家族,在朝鲜被宣传的如神般的存在。即使在韩国,朝鲜金日成的“缩地法”,也广为人知。

报导中称,1945年11月,金日成在与平安北道龙川郡的居民见面谈话之时,现场有一位居民说:“很想听您讲一讲在抗日游击队时期使用地缩地法故事。”但他却回答:“实际上,人一会儿在,后来又消失不见了,随后又出现,此种缩短距离,能够来去自如的事,事实上是做不到的。”

文中声称,当时他表示:“能够战胜日本,是因为获得了人民的积极支持。若有‘缩地法’,那应该就是群众的‘缩地法’。”

然而,先前朝鲜却一直利用“将军使用缩地法”等宣传歌曲,对着该国学生及大众进行洗脑,宣称金日成于抗日之时,不断地使用“缩地法”四处活动,甚至连韩国人亦都知道这个故事。

在外界对于金正恩的健康及生死高度关注之际,朝鲜在官媒上刊登似乎否定这说法的报导,被认为非常不寻常。

去年3月,金正恩于致“第二届全国党初级宣传工作者大会”的信中声称:“若将领袖的革命活动和风貌神秘化,就会掩盖事实的真相。”这或许是由于朝鲜智慧手机普及,超过600万支,尽管数量仍算有限,但仍然能够交流讯息的情况下,使得最高领导人很难神化的缘故。

朝鲜的“造神运动”

朝鲜的宣传机器经常进行“造神运动”,即是将领导人神化,吹嘘其如何优越。

朝鲜当局在2015学年度新增了“金正恩的革命活动”学科,并于分发给中学教师的手册中宣称,金正恩擅长于画图,亦懂得如何创作音乐,甚至在3岁时就学开车,9岁时就能开快艇与别人竞赛。

在朝鲜宣传机器的运作下,包括金正日与金正恩在内的金氏家族领导人,都被夸张地形容具有超能力,且不用上厕所等。

金日成被说成是朝鲜的“太阳”,据称可以控制天气。他和儿子金正日的生日皆设为国定假日。

2017年12月9日,朝中社报导,金正恩穿着大衣和皮鞋,登上一片雪白的“革命圣山”白头山。并声称,金正恩能控制天气,因此当天出现罕见的晴朗气候。

因朝鲜是一个封闭的国家,普通人民无法上网或与外界接触,以致对这样的说法深信不疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受