中国两会GDP增速不设目标 军费预算却要增6.6%(图)


中国军队,示意图
中国军队,示意图(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)13届中国全国人大第三次会议22日审查中央和地方预算草案,其中2020年国防预算草案22日出炉,总额为人民币1兆2680亿元,比2019年成长6.6%。但李克强在政府工作报告中,罕见不设GDP数字目标。在疫情冲击下当局连经济增速目标也不敢设定的情况下,军费却仍然维持高增长,引起关注。

中央社报导说,中国2019年国防预算为1兆1900亿元,较2018年成长7.5%,成长幅度比当年国内生产毛额(GDP)6.1%要来得多。今年国防预算成长幅度虽低于2019年,但受到武汉肺炎疫情打击,中国国家统计局上月公布今年第一季GDP重挫6.8%,创史上首度负成长。尽管如此,大陆军费今年依然成长6.6%。

中共总理李克强22日在中共人大会议上发表政府工作报告,1小时即宣读完毕,为中共史上40年来最短,并且罕见不设定GDP数字目标。

对于北京当局不设定GDP数字目标,美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,今年中国的GDP估计是负增长16%,没有办法通过修改数据做得好看,因此就不再设定了。

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情对世界和中国经济打击的影响,北京还增加军费令人关注。中共对外官媒环球时报英文版昨天上午率先发出报导,试图向外界强调今年国防预算成长适度且有其必要。

报导称,在过去30年,中国的军费支出与GDP的比率一直保持在2%以下,但美国这样的主要国家,近年来却一直将这个比率保持在3至4%。

报导还引述大陆军事专家宋忠平称,尽管疫情爆发带来经济冲击,但中国仍可为军事发展提供足够的资金;与去年相比,今年成长6.6%并不是显著的放缓,这是非常正常的。

宋忠平声称,中国正面临国家安全威胁,包括那些紧邻中国和非传统安全领域的威胁;与这些威胁相比,中国的军费远远不够。

中国全国人大会议发言人张业遂5月21日在新闻发布会上曾声称,中国奉行防御性国防政策,国防开支无论总量、人均、还是占GDP比重,都是适度和克制的。

他在回答日本记者提问时指出,中国国防开支占国内生产总值(GDP)比重多年保持在1.3%左右,大大低于2.6%的世界平均水平。“如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防开支总量只相当于它的四分之一,人均只相当于其十七分之一,”张业遂称。

他还强调中国军事开支“从哪里来,到哪里去都清清楚楚,不存在隐性军费问题。”

公开数字显示中国2019年国防预算为1兆1900亿元人民币,国防预算增长率从2018年的8.1%下调至2019年的7.5%。然而,斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)今年4月27日发布的年度报告显示,中国在军费开支方面排名第二,仅次于美国。

SIPRI估计2019年,北京的预算占全球军费开支14%,增长超过5%,达到2610亿美元,这远高于中国政府公布的数字。

但是,不能忽视的是,中国这1.2兆的军费并不包括“公共安全预算”也就是维稳费。有推特网友提醒:维稳还有1.2万亿,两个相加2.4万亿才是军费。

根据香港浸会大学高级讲师吕秉权去年根据官方数字推算的实际维稳费,得出中共维稳费实际比军费还多一成的结论。

事实上,中共“维稳”经费预算早在2009年就超过了军费,当年中共“维稳”经费预算支出达5,140亿元,而国防预算支出为4,807亿元。

2013年,香港媒体引述预算报告内容指出,大陆当年维稳费用预期为人民币7690.8亿元,国防支出预算为人民币7406.22亿元,维稳费也超过了军费。可见打压异己,维护内部稳定对中共政权的重要性。这个数字随着中共执政的年头逐渐增加。

由于维稳费是国际社会指责中共迫害人权的直接证据,中共于是从2014年开始,不再附录全国的“维稳”支出列表,只提到中共中央的“公共安全支出”。外界再无从得知中共每年的全国“维稳”费整体预算金额。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受