国安法、国歌法力压 港民反抗发起大游行(更新)(视频)


早上香港团体集合并游行到中联办进行抗议反对港版国安法。不仅如此,网民号召今日下午1时起进行“反恶歌法大游行”,表达对港府与北京的不满。
早上香港团体集合并游行到中联办进行抗议反对港版国安法。不仅如此,网民号召今日下午1时起进行“反恶歌法大游行”,表达对港府与北京的不满。(图片来源:Adrian/看中囯)

【看中国2020年5月24日讯】北京人大近日制定《香港国家安全法》(港版国安法),引发外界热论,更让香港人感到非常忧心,原本的“一国两制”恐沦为“一国一制”。不仅如此,《国歌条例草案》(国歌法)27日也要审议。因此,网民号召今日下午1时起进行“反恶歌法大游行”,反对国歌法、国安法,并以铜锣湾崇光百货(SOGO)跟湾仔修顿球场作游行的“双起点”,表达对港府与北京的不满。

北京强推国安法 全球哗然 港民反弹

香港《苹果日报》报导,泛民主派前日及昨日都有政党及团体到西环中联办抗议强推港版的国安法,并拉上写有“国安恶法 摧毁香港”及“背信弃义 中共可耻”横额表达不满,而港警则如临大敌,派出大批配有重型装备的警员进驻戒备,门外加派警车跟锐武装甲车,对中联办进行24小时的保安监控。

又港立法会将审国歌法 港民发起“反恶歌法大游行”​​​​

24日早上,新民主同盟、社民连及工党等集合,并游行到中联办进行抗议反对港版国安法。

据《明报》报导,下午港岛亦有“反恶歌法大游行”,反对国歌法、国安法。港警23日表示,留意到有人号召市民24日在港岛进行未经批准的集结,参加者可能会违反《公安条例》的“参与未经批准集结罪”,与《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》的“进行受禁群组聚集罪”。港警称,会在相关地点部署足够警力,迅速果断执法,也包括采取拘捕行动。

据《立场新闻》报导,有网民发起“为香港人权与前途祈祷聚会”,24日中午在维园喷水池聚集。截至12时15分,现场仅见有外佣聚集。大批港警在维园喷水池附近巡逻及戒备。

还有网民发起在铜锣湾、湾仔一带游行抗议。在湾仔,有大批警察戒备,又截查记者和途人。该媒体记者被截查与搜身,耗时约十分钟,港警仔细搜查记者随身袋,查问各器材用途。

在崇光百货门外,港警举蓝旗,呼吁在场人士离去,否则可能会使用武力。现场大量市民聚集,并且走出马路。他们大叫:“香港独立,唯一出路”“光复香港,时代革命”等口号。港民无惧后果,再次走上街头,并再次响起了《愿荣光归香港》的歌声。

警民爆发冲突 有多位区议员和港民被捕

“快必”谭得志中午在SOGO对开摆“健康街站”,派发防疫物资,也反对国安法及香港国歌法,遭大批防暴警包围,指这是一个未经批准的集结并拘捕“快必”,其后警员拆除档口标语,期间被市民大骂,斥警方“不是人”、“世世为奴”及“出卖良知、出卖下一代”。

不久便爆发警民冲突,港警施放多枚催泪弹。湾仔道游行队伍在散开之后又再聚集,随即有防暴警察向人群射击胡椒弹。还有大批市民走出告示打道,沿着湾仔的方向前行,有人沿途设下路障。

警方在脸书发稿称,在下午约2时半,铜锣湾有示威者闯入告打士道行车线以杂物堵路,警方在鸿兴道附近制服拘捕至少40位男女,指他们涉嫌参与非法集结。

港警要求糖街的行人及记者后退,有区议员说后方有大量防暴,无法后退。还有港警挥动警棍及胡椒喷雾,被上司劝停了。

在告示打道附近,现场记者站上行人路上花糟拍摄期间,有港警要求记者“落嚟”,并随即用长盾推向记者。数秒后有港警施放胡椒喷剂,多名记者及巿民被喷中。不过,有位港警在混乱中被喷中,需要同伴协助洗眼。

有示威者在鹅颈桥桥底以杂物堵路,港警的水炮车在鹅颈桥桥底发射水炮,并在鹅颈桥底逮捕沙田区议员李志宏。

在崇光百货外,有被截查港民被港警要求面壁坐下。港警还按地制服至少两人,期间曾用膝盖压着被捕者的背部及颈部。

港警在轩尼诗道、马师道交界一连施放多颗催泪弹,现场记者和市民慌忙走避。不过,多次驱散后,港民仍坚持不散,在《愿荣光》的歌曲下举起五指。

另外在登龙街也有多名市民被港警拘捕,中西区区议员叶锦龙则被按地制服拘捕。

港警拿商店东西没付钱

脸书专页“飞影”上载一段影片,片中显示有港警路经铜锣湾的OK便利店并且入内擅取樽装水后离开,却没有付款。港警回应承认该警员没有付款,亦已向店铺付清费用。

傍晚冲突仍然持续中 男港警涉嫌性骚扰

傍晚的示威行动蔓延到尖沙咀,几十人在尖沙咀海港城内聚集和叫口号。港警进入商场内驱散,有市民被追捕至诚品书店外面,酿成人叠人。《立场》记者在采访拍摄期间,有港警用警棍推开记者,并大叫“走开!走开!”,阻碍采访。该名女记者要现场港警“冷静”,其后有港警拍掉记者手上的电话,一名男警更突然从后大力抱走记者,涉嫌性骚扰,并称该处为封锁线,要求记者离开。

另外,大批港警在旺角一带巡逻,附近停泊最少6架警车,期间不时地截查市民,已有年轻人被港警发出限聚令吿票。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受