“战狼部长”王毅火力集中对准美国 避开“韬光养晦”不谈(图)


中国国务委员兼外交部长王毅。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
中国国务委员兼外交部长王毅。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年5月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共“两会”正在北京进行,有“战狼部长”之称的中国外长王毅在周日(5月24日)的记者会上,火力仍集中向美国发射,指责美国一些政治势力正将中美关系推向“新冷战”。外媒评论,王毅为了替中共隐瞒疫情辩护,推卸责任,近期表现的特别具有挑衅性。中共外交政策似乎已放弃韬光养晦原则,变得更加强硬。

5月24日下午,中国国务委员兼外长王毅就当前受关注的一系列问题答记者问,王毅在多个回答中,都对美国发起猛烈抨击。美国有线电视新闻网(CNN)提问,就中国外交发言人在推特(Twitter)上发动愈发有进攻性“战狼外交”进行提问,表示这是否意味着中国抛弃了此前“韬光养晦”的外交政策。

身为执行中国外交政策负责人的王毅,对这一提问避而不谈。他表示,“尊重你提问题的权利,但你提问题的角度值得商榷”。他称,凡事都应有一个是非判断。并未回应是否有“战狼外交”。

针对外界怀疑武汉病毒研究所可能出了事故,导致病毒从其P4实验室流出,从而演变成一场全球性疫情。王毅借记者询问之机不点名指向美国:“还有一种政治病毒正在美国扩散”,王毅否认了所有有关中国隐瞒疫情的指控。

由于中共隐瞒武汉肺炎疫情,导致全球快速蔓延,全世界为此付出了巨大代价,承担了重大牺牲。因此近期美国和其他国家出现多起就武汉肺炎疫情所造成的民众生命和财产巨大损失对中北京提出的诉讼问题,王毅表示,针对中国的这些“滥诉”,没有事实基础、没有法律依据、没有国际先例,是彻头彻尾的“三无产品”。

王毅还谈到其他问题,对于北京背弃自己对港人的承诺,全国人大正在推出香港版安全法,引起国际社会谴责一事,王毅还是那句老话:“香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。”

法新社评论,中国的外交,尤其是中国的一些外交官,为了替北京应对疫情辩护,最近数月表现的特别具有挑衅性。这里回到前面那位美国记者关于中国媒体表述的“战狼外交”的质疑,那位记者特别向王毅指出:“前不久,有一些中国驻外使节在推特上发布的关于疫情的信息不一定是真实的,引起人们的质疑”,他进一步质疑王毅,中国外交是否放弃了邓小平“韬光养晦”的原则?

台湾《自由时报》发表评论文章称,身为全世界最坚定法西斯政权的外交部长,王毅的说法,的确符合“不听话就出征”的霸气主张,却少了尊重民主和平,以及自由人权的世界价值。

文章称,堂堂大国外长,不该动不动要侵略他国,甚至不明历史与国际法,任意将国际纷争的香港,硬说成是自己的内政问题。再说内政处理不好,可能会成为内痔。

据法广报导,5月20日,美国白宫发表了一份新的对华战略报告,承认过去几十年的对华接触政策已经失败。报告说,美国决定改变对华策略,采取公开施压的方法,遏制中共在经济、军事、政治等多领域的扩张。川普(特朗普)总统已在19日就就这份长达20页的文件签字,白宫在20日将其递交国会。报告对中国的经济政策、军事发展、虚假信息散布活动和侵犯人权行为等许多领域的政策提出全面的批评。

美国国务卿蓬佩奥则在这一报告发布前发表谈话时称,“自从1949年以来,中国一直被一个残暴的威权政权、一个共产党政权所统治。几十年来,我们曾经认为,通过贸易、科学交流和外交接触、让他们以发展中国家身份加入世贸组织,会让这个政权变得更像我们。这并没有发生。......我们大大低估了北京在意识形态和政治上对自由国家的敌对程度。全世界正在看清这一事实。”

此外,美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)5月21日在接受《美国之音》采访时,当谈到对华战略时提出,过去几十年里,在美国支持下,中国进入国际舞台,寄希望中国能够融入国际秩序,但中国没有向自由民主的方向发展。她称,“由于中共企图按照对自己有利的方向改变国际体系,川普政府将改变往届政府采取的温和和被动的方式。”她说,“尽管我们希望找到可以开展合作的领域,我们意识到中国共产党和习近平主席只对实力作出回应。当北京违背对世界的承诺时,美国有能力对抗中共,美国就会这么做。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受